关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
布置寒假作业,既要撒得开又要收得拢
2018-02-02
 

 

  发起“21天不生气”的活动,和家人一起挑战记录下来;将自己喜欢的一本书中的情节改编成剧本,拍成电影;我爱诗歌——研究著名填词人的作品……这些是武昌实验小学五六年级同学们的寒假作业“研究微课题”。(130日楚天都市报)

  武汉地区小学生今年的寒假作业真可谓是异彩纷呈,内中饱含的“因地制宜”“适合教育”等理念,更值得去深思和品味。总结武汉地区小学的基本经验,我认为,寒假作业的设置应突出以下两点:

  第一,作业布置要撒得开。作业范围须宽泛,不能搞“一刀切”。纵观武汉地区小学生的寒假作业,各学校既不单单拘泥于书本知识,而是以“寒假——家庭”为轴线,紧密围绕学生的日常学习和相关生活来展开,又各有不同的侧重点,体现的是校际之间或不同区域之间的作业特色,内容丰富多彩。

假期生活本身是丰富多彩的,学生的寒假作业也应是多元化、多门类的。贴近生活、贴近实际,增强寒假作业的针对性、实践性和趣味性,也应是寒假作业布置的应有之义。根据不同区域或学生的不同志趣、爱好设计作业,能让学生各自的特长和志趣爱好得到最大程度的发挥,体现的是素质教育的理念。

  第二,要收得拢。即寒假作业的多样化设计不能失去教师的教育引导,要在可控的范围内进行,要明确作业的目标要求和教学计划的施教蓝本。例如,着眼于培养“生活情趣”“感受生活之美”的,可让学生观察花草或去菜地认识时令蔬菜;着眼于假期实践的,可让学生于外出游玩前做一份详细出行攻略等。

  需要说明的是,无论是“撒”还是“收”,都是学校或教师有计划、有目的教学行为,均需要学校或教师提前“备课”。这与将寒假作业印一印、发一发相比,显然要付出更多,但是教育效果却会比后者更为突出。

 

  (作者于钦金,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源。)

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1