关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
岚山区精心部署中小学寒假工作
2018-02-01
 

本周起,中小学将开启寒假之旅,岚山区教育局统筹规划,精心部署寒假工作,确保全区师生度过一个欢乐祥和的假期。

一是周密做好学校收尾工作。要求各学校结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻落实十九大精神,开好组织生活会,加强对学校党员教干、教职工廉洁从教教育,认真履行全面从严治党主体和监督责任。加强期末复习和考试的管理,认真做好学生学期评定及评优树先工作,同时,认真盘点一年来的工作,做好年度总结梳理工作,客观全面地梳理工作过程、提炼工作成果、反思工作实践,并作为完善学校管理、提高教育质量、提升办学品质的重要依据。

二是科学安排教师假期生活。假期是教师放松休整和调节身心的时期,也是提升自我的重要时期。要求各学校督促教师在寒假期间合理安排假期时间,引导教师认真学习2018年全国教育工作会议精神,自主学习课程标准和学科相关知识,既要提升政治理论素养又要总结提炼教育教学经验,成为教育常态。要加强师德师风教育,引导教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,严禁中小学教师从事有偿家教,坚决杜绝违规办班行为发生。

三是创意设计学生假期生活。要求各学校立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神,合理控制假期作业总量,切实减轻学生假期作业负担,创新假期作业方式,增强作业的开放性、探究性和实践性,提倡布置读书交流、社会实践、社区服务、研学旅行、小课题研究等探究性、实践性作业,积极倡导学习、践行传统文化,同时关注好留守儿童等特殊群体的假期生活。

四是扎实做好假期安全工作。要求各学校牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的观念,把安全工作摆在首位,将安全各项工作做足、做细、做实。通过安全教育课、致学生家长书信、微信群等途径开展安全知识教育,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能切实做好假期安全工作。强化值班纪律,严格执行24小时专人值班和学校教干带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗,确保节日期间各项工作正常运转。

五是统筹谋划新学期工作。要求各学校科学部署,统筹推进,坚持内涵发展,提高办学水平,明确发展方向和思路。在假期里做好家校沟通功能,组织好开学前的人员岗位培训,落实隐患整改与排查,切实做好控辍保学家访劝学工作,精心部署新学期开学各项工作,为2018年教育素质提升尊定坚定基础。(岚山区教育局)

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1