关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《大众日报》:日照职教“入口旺出口畅”局面渐成
2018-01-18
 

招得来 留得住 教得好 就业优

日照职教入口旺出口畅局面渐成

 

  全国职业院校技能大赛上,日照市中职学校揽获4金、6银、2铜,奖牌总数全省第二;省职业院校信息化教学大赛,日照摘得一等奖4个、二等奖4个、三等奖6个,奖牌总数全省第一;省职业院校技能大赛,日照市中职学校共获8金、14银、16铜,名列全省金牌榜第三……过去的一年,日照市围绕扩大招生、提高质量、促进就业进一步打造优质职教,实现了招得来、留得住、教得好、就业优,招生入口旺、就业出口畅的良性循环局面初步形成。

市级统筹 错位发展

  为理顺中职学校办学体制,日照市专门制定了《日照市职业教育发展规划(20142020)》,,根据行政区划和培养需求,每个区县建设一所综合性中职学校,市区建设一批各具特色、错位发展的中职学校,对职业学校设置布局进行了规划整合。同时,对所有中职学校皆冠以“日照市”,实施普通中专化改造,提升办学条件。出台《关于加强中等职业学校专业建设的意见》,顺应本区域产业特点,引导学校突出特色,打造品牌,明确定位,实施错位发展。

  规划整合后,日照市农业学校整建制下放给莒县,日照市工业学校搬迁至日照市区办学,日照市经贸学校合并到日照职业技术学院。

  在此基础上,日照教育部门联合相关部门、行业、企业,成立了覆盖全市主要产业群的9个专业建设指导委员会,通过业务指导,推动质量建设,对67个专业点分别认定为市级规范化专业与合格专业,实行分级发展,打造精优专业。目前,全市已打造省级品牌专业6个,市级规范化专业20个。

  日照还把加大投入、强化基础能力建设,作为加快发展职业教育的关键环节来抓。各中职学校以分级创建为抓手,累计投入6.19亿元,实施基础能力建设项目55个,新增校舍面积40.45万平方米。目前,全市中职学校总占地1471亩,总建筑面积73.6万平方米,学生用计算机7884台,图书98.5万册,实训设备总值1.53亿元,固定资产总值达10.67亿元。

  同时,加强实训基地建设,提升实训保障水平。在市北经济开发区征地425亩,投资5.2亿元,建设日照市职业教育公共实训中心。实训中心依托企业家协会、科技促进会建设众创空间,成功创建为山东省中小微企业创新创业示范基地,其中机器人实训基地创建为“国家工业机器人开放式公共实训基地”暨“国家工业机器人研发应用中心”。此外,日照中职学校还与企业、行业共建校外实训基地70多个,在校内重点打造了43个市级特色专业实训中心,全部开放共享,基础设施和实习实训条件的大幅提升,职业教育的吸引力进一步增强。

课程改革 以赛促学

  去年11月,在山东省职业院校技能大赛上,日照市科技学校、日照市农业学校奖牌总数分别居全省第1名和第4名,实现了日照市在省技能大赛的新突破。

  实际上,自2009年开始,日照市就把每年举办一次职业学校师生职业技能大赛作为一项制度固定下来,市财政拨付专项经费用于办赛和奖励,形成了师生人人参与,以赛促学、促教的浓厚氛围。十年间,一批批“能工巧匠”从这个舞台上脱颖而出,成为各行各业的技术骨干。

  2011年—2017年,在全省技能大赛上,日照市中职组分别取得团体总分第6755333名的好成绩,并有43人代表省参加国家大赛累计取得8金、16银、9铜的佳绩。

  日照还加强职业教育课程改革,落实和完善公共基础课程与专业技能课程相融合的课程体系,注重综合职业能力和可持续发展能力培养,重点加强了基础文化课教学质量监控,对全市中职学校基础文化课进行统考,统一命题、统一监考、统一阅卷、统一成绩分析,及时反馈到学校,强化了基础文化课教学。

  为推动区县及学校进一步重视职业教育发展,提升职业教育质量,去年,日照市教育局又出台了《日照市中等职业学校办学水平综合评估标准》,涉及职业学校制度建设、办学规模、实训条件、专业建设、教育教学、校园文化、校企合作等学校工作的方方面面。按照这一标准,日照将每年对全市所有中职学校进行一次全面评估,评估成绩向社会公布,作为评优树先以及衡量学校发展水平的重要标志。

政策引导 校企合作

  按照中职学校与普通高中办学规模、办学条件大体相当的要求,日照每年统一核定普通高中和中职招生计划,连续多年把“初中毕业生升高中段比例”和“升中职学生占升高中段学生总数的比例”两项指标列入市委、市政府对区县科学发展目标绩效考核。自2014年起,日照市就建成了高中段考试招生录取平台,实行统一考试、统一阅卷、统一录取,一考多取,实现了普通中专与普通高中在同一个平台上招生录取。

  近年来,日照市把专业设置与学校布局调整作为引导职业学校紧贴地方经济社会发展需要、服务产业转型升级的重要抓手,组建了现代制造技术职教集团、创意设计职教集团等13个市级职业教育集团,构筑起了学校与企业上下贯通、左右联系、信息共享、互惠共赢的“立交桥”,搭建了校企交流、对话、合作的平台。

  同时,深化产教融合,促进校企合作,各学校与企业建立了订单培养、联合培养、合作生产等形式多样、各具特色的合作模式,将学生送入学以致用、实现优质就业的快车道。目前,合作企业已达1128家,惠普集团、联想集团、思科集团、现代汽车集团、五征集团、中兴通讯、山东网商等171家知名企业都与日照市有关职业院校建立了深度合作关系。

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1