关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
为退休教师开欢送会暖人心
2018-01-09
 

 

  前不久,看到某小学为一名老教师退休举行欢送仪式,校长致欢送辞,学生代表给老教师赠送鲜花,每位教师给退休教师送祝福语,退休教师发表从教感言,热烈幸福的场面不禁令人感动。

  教师所从事的工作就是教书育人,从入职的那天起,就以教育事业为重。几十年如一日,耐得住寂寞和清贫,不图名利,不计较得失,一支粉笔,三尺讲台,正是有这样一代又一代教师的辛勤耕耘和无私奉献,才呵护着莘莘学子的健康成长,为党和国家造就了一批批栋梁之才。

  到年龄退休,是每位教师职业生涯的一个转折点,也是他们人生又一个新的起点。几十年的教学生涯使他们和学生、学校结下深厚的情谊。所以,有很多教师在临退休前一天还坚守在工作岗位,站好最后一班岗,充分表达着自己对教育事业的挚爱。

  退休教师是学校宝贵的人力资源,也是学校精神文化的创造者、传承者。为退休老教师举行欢送仪式,不仅是表达对老教师本人的尊敬和安慰,传承和发扬尊老爱幼的传统文化,也是培养学校人文素养、打造学校团队精神的重要载体,通过欢送会的形式,畅谈老教师的辉煌教学成果,展示他们的人生风采,就是为了启迪广大中青年教师忠诚党的教育事业,坚守教育理想,秉承师表风范,做一名合格的“四有”教师。

  基层学校校长更应率先垂范,关心退休老教师,把欢送退休教师的优良传统传承下去。通过欢送活动,一方面让退休教师感受到学校的关爱,享受学校大家庭的温暖,退休后能继续发挥余热,为学校发展出谋划策;另一方面教育所有在职中青年教师,珍惜今天的幸福工作环境,不忘初心,加强和退休老教师的交流互动,真正体现教育的温度。

 

 

作者:闫锁田     

来源:中国教育报

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1