关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
2017年全市教育重点工作盘点
2017-12-31
 

 

2017年,市教育局深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实中央、省、市决策部署,积极服务全市经济社会发展大局,以加快推进教育现代化、建成教育强市为目标,全面实施依法治教、改革强教、人才兴教、廉洁从教四大战略,不断深化教育改革,着力提高教育质量,推进教育公平,全市教育事业实现持续健康协调发展。

全面从严治党取得新成效。市教育局全力抓好巡察反馈问题整改,坚持问题导向、目标导向,坚持综合施策、精准发力,坚持挂图作战、挂图督战,将市委巡察组反馈的四个方面12类问题细化分解成24小项问题,明确整改责任科室、责任领导和完成时限,制定采取62项具体措施,建章立制16项,出台文件22个,确保整改到位、整改到底。进一步落实全面从严治党主体责任,坚持思想建党、制度治党、组织强党、作风兴党、廉政立党,党的各项工作取得显著成效,为推进全市教育事业全面协调可持续发展提供了坚实政治保障。

学前教育第二期三年行动计划任务目标圆满完成。2017年投资9100万元,新建、改扩建普惠性幼儿园 40处,圆满完成第二期三年行动计划目标任务。新增省级示范幼儿园25所。学前三年幼儿入园率达到99%以上。《3-6岁儿童学习与发展指南》和“学习故事”省级实验区工作深入推进,2017年再获4项国家级立项课题。

义务教育发展由“基本均衡”迈向“优质均衡”。顺利通过了全国县域义务教育发展基本均衡复检。制定了《关于进一步加快推进义务教育均衡优质发展的实施意见》。全面推进解决城镇普通中小学大班额问题和“全面改薄”工作。解决“大班额”累计投资25.24亿元,开工建设学校143所;“全面改薄”累计投资28.08亿元,开工校舍面积116.97万平方米。严格控制学校招生规模、班额,2017年新招收年级基本控制在标准班额以内。全市小学、初中适龄儿童少年入学率均达100%

普通高中教育成果再创辉煌。启动新建高中1所、改扩建6所,建成启用日照黄海高级中学,进一步优化了高中学校布局,改善了学校办学条件。积极应对高考制度改革,探索建立分层教学、选课制、走班制等系列教学管理制度,创新学生多元成才途径,推动普通高中特色发展、内涵发展。2017年高考,我市在优生优培、大面积成才方面再创历史新高,24人被北大、清华录取,全部本科录取10313人,录取万人比居全省前列。

现代职业教育发展加快推进。统筹做好职业学校招生工作,中等职业学校招生10461人,高中阶段教育普及率达到95%。推动职业学校项目建设,有4个专业被评为全省第四批省级品牌立项建设专业,2个专业获批第三批全省职业院校现代学徒制省级试点专业。深化产教融合,促进校企合作,有171家知名企业与我市职业院校建立了深度合作关系。

特殊教育发展进入新阶段。投资6700万元新建的日照市特殊教育学校建成启用,首期招生112人。投资2800万元迁建莒县特殊教育学校,主体建筑已完工。争取市财政安排专项资金120万元,建设普通中小学随班就读资源教室15处。实行市办盲教育和聋教育、区县办培智教育的分类办学模式,建立了以特教学校为骨干,以随班就读为主体,以送教上门等形式为补充的特殊教育办学体系。

民办教育步入健康发展轨道。积极招引社会力量来我市办学,在五莲县新建1所民办普通高中“日照青山学校”,实行民办公助方式办学;在市区新建1所民办初中“日照市东港区华章实验学校”,筹建工作正在进行。规范民办教育管理,开展民办学校年检工作,对民办非学历教育机构违规办学行为进行清理整治,共检查办学机构623处,关停216处,整改136处。

技能大赛“日照兵团”连创佳绩。在全国职业院校技能大赛中,日照市获4金、6银、2铜,团体成绩列全省第2名;在全省职业院校信息化教学大赛中,日照市获4金、4银、6铜,团体成绩列全省第1名;在全省职业院校技能大赛中,日照市获8金、14银、16铜,团体成绩列全省第3名,市科技学校奖牌总数居全省第1名,市农业学校奖牌总数居全省第4名。市委书记刘星泰作出重要批示,对我市职业学校在技能大赛中取得的优异成绩给予表扬。

德育工作“日照模式”叫响全国。全面落实立德树人根本任务,努力打造德育工作“日照模式”。

——德育课程改革取得突出成绩。《山东教育报》、省教育厅网站和《中国德育》杂志宣传推广了我市推进德育课程一体化建设的经验做法。市教育局推进德育课程建设经验做法被评为全国中小学德育工作优秀案例,被教育部向全国推广。

——中小学传统文化教育成为响亮品牌。《山东教育报》头版头条报道了我市开展“传统文化浸润人生”主题教育的经验做法,省教育厅第29期《教育工作动态》向全省进行了推广。

——家庭教育工作进入全省先进行列。市教育局被省教育厅评为“山东省家庭教育示范基地”。全省仅有2个市获此称号,我市位列其中。《大众日报》、《山东教育报》和省教育厅网站都对我市构建学校、社会、家庭“三位一体”育人网络的经验做法进行了报道。

随迁子女入学“日照模式”全国推广。我市在全省率先建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学机制,降低了入学门槛,简化了入学材料,优化了入学流程,完善“两为主”入学政策,保证随迁子女都有学可上、应上尽上。这一举措得到了社会各界的广泛赞誉,教育部网站、省教育厅网站、《大众日报》、《山东教育报》等先后进行了重点报道。

教师招聘“日照经验”获教育部点赞。我市以打造一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化教师队伍为目标,把中小学教师招聘作为关键环节,通过相关部门责权合理划分,严把选才关键环节,分学科分学段考察等举措,深耕细作,破解教师招聘难题。《中国教育报》在头条位置进行了深入报道。教育部教师工作司在门户网站全文转发,向全国推广我市教师招聘工作经验。2017年我市新招聘教师1122人。

教育扶贫“日照经验”全国推广。我市积极完善以建立贫困学生管理档案、实施全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业为重点内容的教育精准扶贫“一档四全”工作机制,让贫困学生家庭长期稳定脱贫。将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由15%扩大至30%2017年为全市8605名建档立卡贫困家庭学生落实市级补助资金1742万元,为6500余名高中家庭经济困难学生发放国家助学金1300余万元。筹集发放社会助学金100余万元,受助学生1000多人。《中国教育报》、《大众日报》和《山东教育报》都对我市这一扶贫工作经验进行了重点报道。

教师有偿家教治理出实招。积极回应人民群众的关注与期盼,开展教师有偿补课专项治理行动,出台《关于加强教师作风建设治理中小学教师有偿补课行为的通知》、《日照市中小学教师从事有偿补课行为处理办法(试行)》,加大明察暗访力度,落实有奖举报制度,及时查处信访举报问题,进一步规范了学校办学和教师从教行为。《大众日报》、《山东教育报》和省教育厅网站先后刊发了我市的经验做法。莱芜市教育局等专程来我市考察学习教师有偿家教治理工作经验。

中小学校长职级制改革进一步深化。出台了《日照市中小学校长后备干部选拔管理暂行办法》、《日照市中小学校长及校长后备人选培养培训管理办法》等文件,进一步完善了校长选聘、考核评价、任期交流、培训管理等制度。组织选拔了362名首批中小学校长后备人才,建立了全市校长队伍后备人才库。对首批170余名新聘任校长进行了任职资格培训。

中小学教师“县管校聘”管理改革深入推进。推动3个区县成立教育人才服务中心,统筹管理辖区内中小学教师人事工作。建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制,推动教师由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校流动,组织1337名校长教师进行城乡交流轮岗,促进了城乡教师资源均衡。五莲县被确定为省首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区。

义务教育招生秩序进一步规范。严格落实义务教育划片招生、免试就近入学政策,启用义务教育招生管理平台,采取单校划片、多校划片、设置入学缓冲区、九年一贯对口招生等举措,有效化解大班额、择校热等问题。全面推行阳光招生、阳光分班,实现“零择班”“零择师”。

教育创城工作成效显著。成立教育系统创建文明城市领导小组,针对创城指标,精准对标、挂图作战,围绕未成年人思想道德建设工作,深入开展文明校园创建工作,注重创城细节的打造和师生文明素养的提升。印发各类指导手册30余万份,整理5大体系27个创建项目档案资料50余盒,撰写情况说明报告36套,教育创城工作圆满成功。2017年,1所学校获全国文明校园称号,9所学校获省级文明校园称号,35所学校获市级文明校园称号。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1