关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于2018年普通中小学假期安排工作的通知
2017-12-29

 

各区县教育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直各高中学校、市特殊教育学校:

为维护正常的中小学教育教学秩序,保障师生的合法休息权,保证中小学生度过健康、安全、文明和有意义的假期,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,现将2018年中小学假期安排有关事宜通知如下:

一、统一安排假期时间

义务教育学校:寒假时间为4周,假期时间为公历201825日(农历腊月廿十)至34日(农历正月十七),35日(农历正月十八)开学;暑假时间为8周,假期时间为公历201879日(农历五月廿六)至92日(农历七月廿三),93日(农历七月廿四)开学。

普通高中学校:寒假时间为3周,假期时间为公历2018211日(农历腊月廿六)至33日(农历正月十六),34日(农历正月十七)开学;暑假时间为7周,假期时间为公历2018716日(农历六月初四)至831日(农历七月廿一),93日(农历七月廿四)开学。

2018年中小学公共节假日安排,原则上按照国家有关规定执行。全市各中小学校要严格执行放假时间,不得擅自调整和随意增减。因学业水平考试、高考等原因影响正常上课时间,各区县教育局、市直高中学校可按照对等时间调整,并书面报市教育局审批。

二、科学指导学生假期生活

各中小学要引导学生合理安排假期学习和生活,加强体育锻炼,保持良好的作息规律,保证健康的生活方式。要将时间还给学生,鼓励学生深入农村、厂矿企业和社会,积极参与社区服务和社会实践活动。要支持学生参加社团活动,向中小学生开放学校少年宫、图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等活动设施,为学生自主探究和实践活动提供帮助。要充分利用图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源,为学生提供内容丰富、形式多样的活动项目,丰富学生的假期生活。要积极探索开展研学旅行活动,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

三、切实做好假期安全工作

各区县教育行政部门和中小学校要高度重视师生安全教育和学校安全工作,制定安全工作方案和应急预案,落实安全责任。放假前要集中对师生进行安全教育,明确相关注意事项,增强安全防范意识。通过召开班会和家长会、发放宣传资料以及短信、网站、微信、QQ群等形式,向学生和家长进行防意外伤害、防火、防盗、防溺水、防交通事故、防鞭炮炸伤、防食物中毒、防煤气中毒等方面的安全教育,切实把安全教育工作做足、做细、做实。要对值班护校工作做出安排,坚持领导带班,值班人员全天候值班,保证联络畅通。认真执行信息报告制度,遇有重大信息或紧急情况,要及时向上级教育主管部门汇报,并做好应急处理。学校组织学生集体外出活动,必须经主管教育行政部门审批,审批报告要附安全预案。要利用假期及时做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,对存在的安全隐患要切实做好整改。

四、规范学校及教师假期行为

假期期间,各中小学校不得组织学生军训,不得以任何理由、任何形式、在任何地点统一组织学生补课或自习,不得以学生自愿等名义在假期动员组织学生集体到校上课、补课和统一组织自习,也不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生的各类复习班和培训班。严禁学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。各中小学要利用假期时间,积极开展教师培训,促进教师专业发展。要广泛宣传和充分展现当代人民教师淡泊名利、为人师表、崇德向善的精神风貌,加强师德师风教育,引导教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,严禁中小学教师从事有偿家教,坚决杜绝违规办班行为发生。

市直各高中学校、市特殊教育学校要于放假前将值班表报市教育局办公室(电话:8779302,传真:8779301)。

 

日照市教育局

20171229

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1