关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 教育督导
关于对日照经济技术开发区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作督导评估的反馈意见
2017-12-25
 

日照经济技术开发区管委:

根据《义务教育法》和《教育督导条例》规定,按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔20123号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔20138号)、《山东省人民政府教育督导室关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知》(鲁教督〔2017〕22号)、《日照市人民政府教育督导室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(日教督字〔2017〕3号)要求,市政府教育督导室于2017119日对你区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对部分中小学校的办学条件和师资队伍建设情况进行了实地督导检查。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩

(一)强化组织领导,积极推进义务教育均衡发展。管委成立了以分管主任为组长,区教育、财政等部门主要负责同志为成员的工作领导小组,统一组织实施义务教育均衡发展、解决大班额问题和“全面改薄”等工作。同时,对照入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面对区政府推进义务教育均衡发展工作进行了自查自评和整改,各学校也根据要求建立了相应工作机制,促进了学校建设的标准化和学校运行的规范化。

(二)加大经费投入,义务教育保障水平不断提高。认真落实《义务教育法》,严格按照各项教育投入政策要求,在年初安排公共财政预算时,充分考虑教育事业发展需求,细化预算编制,强化预算执行,加强预算监督,确保义务教育经费实现三个增长,形成教育经费投入的长效机制。设立资金专户,将“全面改薄”等专项资金纳入专户进行管理,实行国库集中支付,确保专款专用。

(三)加快学校建设, 努力改善学校办学条件积极推进区域义务教育学校标准化建设,按照统一规划、统一标准、统一配置的原则规划建设城镇学校。宁波路学校和实验小学建成并投入使用,新建校舍面积3.18万平方米,配套建设3个塑胶运动场,按标准配备了相应的设施设备。桂林路小学二期工程已完成主体封顶,大连路实验学校施工方已进场,两项目建成后将有效缓解大班额问题。

(四)加强教师队伍建设,全面提升师资水平。建立教师补充机制,加大教师招聘力度,2016年以来共招聘新教师110名。深化落实教师轮岗支教制度,20162017年城镇学校轮岗支教教师71名,有效促进了师资均衡配置,缩小了校际间师资差距,解决了城区学校生师比不达标、农村学校音体美等专业学科教师不足的问题

二、存在的主要问题

(一部分城区学校存在超规模、超班额的现象。目前,全区还有3所小学1所初中存在超班额现象。开发区中学、银川路小学、连云港路小学等学校规模超过2000人。

(二)办学条件还需要进一步改善。个别学校建设项目进展速度慢,部分农村学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不完善,部分学校实验仪器、图书资料等更新率比较低。

(三)学校内涵发展不够。部分学校办学特色还不够鲜明,现代学校制度体系还不够完善,标准化管理水平有待提高,义务教育评价机制不尽合理。有的学校管理粗放,精细化程度不高;有的学校实验仪器设备使用率不高,管理不规范,信息化应用水平较低;有的学校重智育轻美育、体育、艺术教育,学校内涵发展的动力不足。

三、整改意见

一)加快学校建设进度,加大教育资源供给。加快推进解决大班额问题和全面改薄工程,加大资金支出力度,提高资金使用效益,全面改善和提升义务教育学校办学条件。制定学校建设中长期规划、阶段性规划和分年度实施计划,做好学校设点布局,留足教育用地。结合旧城改造,及早启动人口居住密集区、学龄人口集中区域的义务教育学校建设。

(二)进一步优化师资结构,不断提高教师队伍整体素质按照《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(日政办字〔201649号)等文件精神,综合考虑教职工编制、自然减员情况,科学制定短缺学科教师补充计划,确保专任教师退补相当。统筹城乡教师交流,强化激励机制,完善校长、教师交流政策措施,在工资、职称、编制、岗位等方面向农村学校及薄弱学校倾斜,提高农村教师待遇,吸引优秀教师向农村学校和薄弱学校流动,促进城乡、校际间师资均衡。进一步优化中小学教师学科结构和年龄结构,以确保开齐课程、开足课时,提高教育教学质量。

(三)进一步提升学校管理水平。充分发挥实验仪器、图书资料、音体美器材、信息技术设备等教学资源的作用,提高利用率。加快学校信息化建设,提高教育现代化水平。加强校园文化建设,实施学校绿化、美化、硬化、亮化工程,优化育人环境,促进内涵发展。

(四)积极申报国家义务教育优质均衡发展县。要认真学习国务院、省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见精神和县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握县域义务教育优质均衡发展的标准要求,制定具体工作推进方案,明确“任务书”“时间表”和“路线图”,采取有力措施,积极争创建国家义务教育优质均衡发展县。

         日照市人民政府教育督导室

                    201712月17

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1