关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 教育督导
关于对五莲县义务教育基本均衡发展及“全面改薄”工作督导评估的反馈意见
2017-12-25
 

五莲县人民政府:

根据《义务教育法》和《教育督导条例》规定,按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔20123号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔20138号)、《山东省人民政府教育督导室关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知》(鲁教督〔2017〕22号)、《日照市人民政府教育督导室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(日教督字〔2017〕3号)要求,市政府教育督导室于2017119日对你县义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对部分中小学校的办学条件和师资队伍建设情况进行了实地督导检查。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩

(一)强化组织领导,积极推进义务教育均衡发展。成立以县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、县直部门主要负责人为成员的领导小组。统一组织实施义务教育均衡发展、解决大班额问题和“全面改薄”等工作。同时,对照入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面对区政府推进义务教育均衡发展工作进行了自查自评和整改,各学校也根据要求建立了相应工作机制,促进了学校建设的标准化和学校运行的规范化。

(二)加大经费投入,义务教育保障水平不断提高。认真落实《义务教育法》,严格按照各项教育投入政策要求,在年初安排公共财政预算时,充分考虑教育事业发展需求,细化预算编制,强化预算执行,加强预算监督,确保义务教育经费实现三个增长,形成教育经费投入的长效机制。设立资金专户,将“全面改薄”等专项资金纳入专户进行管理,实行国库集中支付,确保专款专用。

(三)加快学校建设, 努力改善学校办学条件积极推进区域义务教育学校标准化建设,按照统一规划、统一标准、统一配置的原则规划建设城镇学校。县教育局抽调6名业务骨干成立项目工作组,学校成立筹建小组,形成县、局、校“三级”工作推进机制,扎实开展项目建设。以解决大班额问题为契机,全县54处学校规划新建楼房88座,新增建筑面积32.2万平方米,目前,62座楼房主体已完工。

(四)加强教师队伍建设,全面提升师资水平。2017年,实行教师县管校聘改革,成立教师管理服务中心,制定《五莲县中小学教师2017年交流轮岗工作实施方案》,通过调配、支教、跨校交流、学校竞聘、县域交流等多种方式,全县共交流轮岗389人,占全县专业教师人数的十分之一,进一步加大了教师交流轮岗力度。

(五)结对帮扶抱团发展,均衡配置教育资源制定《五莲县中小学校结对帮扶工作实施方案》,组织全县7所城镇优质学校与30所农村薄弱学校结成对子,省、市重点贫困村学校结对率达100%。各结对帮扶学校积极开展联合教研、学校管理、教师交流、课题研究、资源共享、师生结对帮扶等活动,全面改善薄弱学校办学条件,提升学校整体发展水平。

二、存在的主要问题

(一)个别城区学校存在超规模、超班额的现象。个别学校存在超班额的现象。全县超过2000人的初中有3所,小学有1所。

(二)部分学校建设项目进展速度慢按照解决大班额规划和“全面改薄”规划,许多建设项目应该今年投入使用的,但受土地、资金、金融政策等影响部分项目推进缓慢,影响了工程进展。

(三)设施设备更新换代缓慢。学校部分设施、设备使用时间较长,逐渐进入淘汰期,受资金有限等因素影响,设施设备更新换代缓慢,一定程度影响了教育发展。

(四)中小学班主任费没有列入预算。全县所有中小学班主任费没有列入财政预算,大多数学校用公用经费发放班主任补贴。

(五)个别学校存在代课教师现象。

三、整改意见

一)全面落实教育投入政策, 不断加大教育投入。足额安排学校建设专项资金,足额拨付公用经费,重点向农村学校和薄弱学校倾斜,确保每一所学校每一项指标都达到规定标准,确保实现法定三个增长。及时拨付专项经费,将班主任补贴列入县级财政预算,加大资金监管力度,发挥资金使用效益。

二)加快学校建设进度,加大教育资源供给。加快推进解决大班额问题和全面改薄工程,加大资金支出力度,提高资金使用效益,全面改善和提升义务教育学校尤其是农村完小和教学点的办学条件。制定学校建设中长期规划、阶段性规划和分年度实施计划,做好学校设点布局,留足教育用地,力争使学校占地面积达到规定要求。加快城北中学、城北小学、宅科小学、王世疃小学、城东小学等学校建设进度,争取尽早投入使用。结合旧城改造,及早启动人口居住密集区、学龄人口集中区域的义务教育学校建设。

(三)进一步优化师资结构,不断提高教师队伍整体素质按照《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(日政办字〔201649号)等文件精神,综合考虑教职工编制、自然减员情况,科学制定短缺学科教师补充计划,确保专任教师退补相当。统筹城乡教师交流,强化激励机制,完善校长、教师交流政策措施,在工资、职称、编制、岗位等方面向农村学校及薄弱学校倾斜,提高农村教师待遇,吸引优秀教师向农村学校和薄弱学校流动,促进城乡、校际间师资均衡。进一步优化中小学教师学科结构和年龄结构,以确保开齐课程、开足课时,提高教育教学质量。

(四)进一步提升学校管理水平。充分发挥实验仪器、图书资料、音体美器材、信息技术设备等教学资源的作用,提高利用率。加快学校信息化建设,提高教育现代化水平。加强校园文化建设,实施学校绿化、美化、硬化、亮化工程,优化育人环境,促进内涵发展。

(五)积极申报国家义务教育优质均衡发展县。要认真学习国务院、省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见精神和县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握县域义务教育优质均衡发展的标准要求,制定具体工作推进方案,明确“任务书”“时间表”和“路线图”,采取有力措施,积极争创建国家义务教育优质均衡发展县。

         日照市人民政府教育督导室

                    20171218

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1