关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 教育督导
关于对莒县义务教育均衡发展及“全面改薄”工作督导评估的反馈意见
2017-12-25
 

莒县人民政府:

根据《义务教育法》和《教育督导条例》规定,按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔20123号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔20138号)、《山东省人民政府教育督导室关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知》(鲁教督〔2017〕22号)、《日照市人民政府教育督导室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(日教督字〔2017〕3号)要求,市政府教育督导室于20171110日对你县义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对部分中小学校的办学条件和师资队伍建设情况进行了实地督导检查。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩

(一)强化组织领导,积极推进义务教育均衡发展。成立工作领导小组,建立了联席会议制度,统一组织实施义务教育均衡发展、解决大班额问题和“全面改薄”等工作,研究解决工程推进过程中遇到的困难和问题,各部门各负其责、配合协作、形成合力。对校建项目坚持挂图作战,逐个项目列出任务完成清单和提升改造时间表。建立了督查通报制度,实行“周调度,月通报”。同时,对照入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面对推进义务教育均衡发展工作进行了自查自评和整改,各学校也根据要求建立了相应工作机制,促进了学校建设的标准化和学校运行的规范化。

(二)加快学校建设, 努力改善学校办学条件先后实施了义务教育学校校舍标准化建设、“全面改薄”、解决城镇普通中小学大班额等重点工程,为全县新建教学楼、综合楼等243座,新建、改扩建校舍103.2万平方米,建设塑胶操场51片、放心食堂41处,配备各类仪器设备24.9万台(件),极大改善了办学条件。

(三)加强教师队伍建设,全面提升师资水平。建立教师补充机制,加大教师招聘力度,义务教育学校师资配备趋于均衡。探索实施教师“县管校聘”改革,设立了“莒县教育人才管理服务中心”,全县中小学教师统一管理、统一调配、统一使用。加大教干教师培养培训力度,组织举办薄弱学科教学技能培训、“互联网+教师专业发展”工程、班主任高峰论坛、校长论坛、“山东省省定贫困村小学校长和教师培训班”等培训。加快乡村学校周转宿舍建设。

二、存在的主要问题

(一部分学校存在超规模、超班额的现象。部分城镇学校存在大班额问题。全县小学有198个班级班额大于45人,有86个班级班额大于55人,最大班额65人。初中有69个班级班额大于50人,有16个班级班额大于60人,最大班额63人,部分学校2017年新招收年级仍存在大班额现象存在大规模学校,有9所学校超过2000,其中3所学校超过3000人。部分学校超出原设计规模,专用教室被挤占,导致音乐、舞蹈、美术、综合实践、信息技术、实验等无法正常开课。

(二)部分学校占地面积不足。学校建设滞后于与城镇化进程,规划不尽合理,不能很好地满足人民群众教育需求。多数城区学校占地面积达不到《山东省普通中小学办学条件标准》标准规定要求,甚至部分新建学校、规划待建学校也存在用地不足的现象。全县义务教育学校占地面积共缺16.4万平方米。

(三)部分学校功能设施不完善。个别学校建设项目进展速度慢,部分农村学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不完善,部分学校实验仪器、图书资料等更新率比较低。

(四)学校内涵发展不够。部分学校办学特色还不够鲜明,现代学校制度体系还不够完善,标准化管理水平有待提高,义务教育评价机制不尽合理。有的学校管理粗放,精细化程度不高;有的学校实验仪器设备使用率不高,管理不规范,信息化应用水平较低;有的学校重智育轻美育、体育、艺术教育,学校内涵发展的动力不足。

(五)师资队伍还需要进一步加强。学校总体超编和结构性缺员的现象依然存在,代课教师数量大,聘任合同制或代课教师407人。学科结构性缺员,音体美、科学、信息技术等学科共缺教师45人。教师资源配置不均衡,部分学校生师比不达标。

三、整改意见

一)全面落实教育投入政策, 不断加大教育投入。足额安排学校建设专项资金,足额拨付公用经费,重点向农村学校和薄弱学校倾斜,确保每一所学校每一项指标都达到规定标准,确保实现法定三个增长。及时拨付专项经费,加大资金监管力度,发挥资金使用效益。

二)加快学校建设进度,加大教育资源供给。加快推进解决大班额问题和全面改薄工程,加大资金支出力度,提高资金使用效益,全面改善和提升义务教育学校尤其是农村完小和教学点的办学条件。制定学校建设中长期规划、阶段性规划和分年度实施计划,做好学校设点布局,留足教育用地,力争使学校占地面积达到规定要求。结合旧城改造,及早启动人口居住密集区、学龄人口集中区域的义务教育学校建设。

(三)进一步优化师资结构,不断提高教师队伍整体素质按照《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(日政办字〔201649号)等文件精神,综合考虑教职工编制、自然减员情况,科学制定短缺学科教师补充计划,确保专任教师退补相当。统筹城乡教师交流,强化激励机制,完善校长、教师交流政策措施,在工资、职称、编制、岗位等方面向农村学校及薄弱学校倾斜,提高农村教师待遇,吸引优秀教师向农村学校和薄弱学校流动,促进城乡、校际间师资均衡。进一步优化中小学教师学科结构和年龄结构,以确保开齐课程、开足课时,提高教育教学质量。

(四)进一步提升学校管理水平。充分发挥实验仪器、图书资料、音体美器材、信息技术设备等教学资源的作用,提高利用率。加快学校信息化建设,提高教育现代化水平。加强校园文化建设,实施学校绿化、美化、硬化、亮化工程,优化育人环境,促进内涵发展。

(五)积极申报国家义务教育优质均衡发展县。要认真学习国务院、省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见精神和县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握县域义务教育优质均衡发展的标准要求,制定具体工作推进方案,明确“任务书”“时间表”和“路线图”,采取有力措施,积极争创建国家义务教育优质均衡发展县。

日照市人民政府教育督导室

                            20171218

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1