关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 教育督导
关于对岚山区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作督导评估的反馈意见
2017-12-25
 

岚山区人民政府:

根据《义务教育法》和《教育督导条例》规定,按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔20123号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔20138号)、《山东省人民政府教育督导室关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知》(鲁教督〔2017〕22号)、《日照市人民政府教育督导室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(日教督字〔2017〕3号)要求,市政府教育督导室于20171110日对你区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对部分中小学校的办学条件和师资队伍建设情况进行了实地督导检查。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩

(一)强化组织领导,积极推进义务教育均衡发展。建立了以区长为召集人,区编办、发改、教育、财政、人社、住建、国土资源等部门主要负责同志为成员的联席会议制度,统筹协调解决有关学校规划、融资、土地、师资及设施配套等问题;成立了区全面改薄领导小组和基础教育改革领导小组,区政府与各乡镇街道签订了目标责任书。同时,对照入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面对推进义务教育均衡发展工作进行了自查自评和整改,各学校也根据要求建立了相应工作机制,促进了学校建设的标准化和学校运行的规范化。

(二)加快学校建设, 持续改善学校办学条件持续加大学校基础设施建设,近两年来,累计投资1.32亿元,完成岚山头街道海州湾小学等学校全面改薄和解决大班额校舍建设项目,建设中小学塑胶操场24个,铺设塑胶跑道9.58万平方米,铺设草皮8.29万平方米。两年来,全区采购图书8578册,充实图书室;投资678万元,建设了录播教室,增添了教师电脑、学生电脑,配齐了新建学校实验仪器。

(三)加强教师队伍建设,全面提升师资水平建立教师补充机制,加大教师招聘力度,20162017年招考中小学教师217人,有效缓解了教师老龄化、学科教师短缺等问题。建立了教师在城镇学校和农村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制,近两年交流教师357人。区政府每年安排资金预算50万元,专项用于教师培训,教师队伍整体素质不断提高。

(四)科学制定招生政策,有效化解大班额现象。暑假期间,出台了《2017年岚山区城区义务教育学校招生工作实施方案》,对义务教育阶段招生工作进行全面部署,确定了阳光招生的办法,分学区划片招生,分类别、分批次依次就近入学或相对就近入学,择校现象得到了有效遏制,大班额现象基本消除。

二、存在的主要问题

(一义务教育经费投入没有完全实现法定增长。2016年,全区公共财政预算安排的教育经费57558万元,比上年减少4116万元,降低6.67%,经常性财政收入23.49亿元,比上年增加1.54亿元,比上年增长7.03%。政府教育拨款的增长速度低于同期经常性财政收入的增长速度13.7个百分点。2016年,全区国内生产总值465.3亿元,同期财政性教育经费收入57612万元,占GDP的比例为1.24%,比上年降低0.07%。全区地方财政总支出22.38亿元,预算内教育经费(含教育费附加)5.7558亿元,预算内教育经费支出占财政总支出的比例为25.72%,比去年降低3.26个百分点。

(二)部分学校建设项目推进缓慢,功能设施不完善。按照解决大班额规划和“全面改薄”规划,部分应该今年投入使用的项目目前尚未开工,推进速度缓慢。部分农村学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不完善,部分学校实验仪器、图书资料等更新率比较低。

(三)学校内涵发展不够。部分学校办学特色还不够鲜明,现代学校制度体系还不够完善,标准化管理水平有待提高,义务教育评价机制不尽合理。有的学校管理粗放,精细化程度不高;有的学校实验仪器设备使用率不高,管理不规范,信息化应用水平较低;有的学校重智育轻美育、体育、艺术教育,学校内涵发展的动力不足。

三、整改意见

(一)全面落实教育投入政策, 不断加大教育投入。足额安排学校建设专项资金,足额拨付公用经费,重点向农村学校和薄弱学校倾斜,确保每一所学校每一项指标都达到规定标准,确保实现法定三个增长。及时拨付专项经费,加大资金监管力度,发挥资金使用效益。

(二)加快学校建设进度,加大教育资源供给。加快推进解决大班额问题和全面改薄工程,加大资金支出力度,提高资金使用效益,全面改善和提升义务教育学校尤其是农村完小和教学点的办学条件。制定学校建设中长期规划、阶段性规划和分年度实施计划,做好学校设点布局,留足教育用地,力争使学校占地面积达到规定要求。加快虎山镇初级中学、黄墩镇孔家庄子小学、巨峰镇中心小学、巨峰镇六甲小学、巨峰镇刘家沟小学、安东卫街道合庄小学、中楼镇初级中学、巨峰镇柳古庄小学等学校建设进度,争取尽早投入使用。

(三)进一步优化师资结构,不断提高教师队伍整体素质按照《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(日政办字〔201649号)等文件精神,综合考虑教职工编制、自然减员情况,科学制定短缺学科教师补充计划,确保专任教师退补相当。统筹城乡教师交流,强化激励机制,完善校长、教师交流政策措施,在工资、职称、编制、岗位等方面向农村学校及薄弱学校倾斜,提高农村教师待遇,吸引优秀教师向农村学校和薄弱学校流动,促进城乡、校际间师资均衡。进一步优化中小学教师学科结构和年龄结构,以确保开齐课程、开足课时,提高教育教学质量。         

(四)进一步提升学校管理水平。充分发挥实验仪器、图书资料、音体美器材、信息技术设备等教学资源的作用,提高利用率。加快学校信息化建设,提高教育现代化水平。加强校园文化建设,实施学校绿化、美化、硬化、亮化工程,优化育人环境,促进内涵发展。

(五)积极申报国家义务教育优质均衡发展县。要认真学习国务院、省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见精神和县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握县域义务教育优质均衡发展的标准要求,制定具体工作推进方案,明确“任务书”“时间表”和“路线图”,采取有力措施,积极争创建国家义务教育优质均衡发展县。

        日照市人民政府教育督导室

                    20171218

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1