关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 教育督导
关于对东港区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作督导评估的反馈意见
2017-12-25
 

东港区人民政府:

根据《义务教育法》和《教育督导条例》规定,按照《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔201248号)、《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔20123号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(鲁政办发〔20138号)、《山东省人民政府教育督导室关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知》(鲁教督〔2017〕22号)、《日照市人民政府教育督导室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(日教督字〔2017〕3号)要求,市政府教育督导室于2017119日对你区义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了督导评估。期间,督导组查阅了有关档案、资料和账册,并对部分中小学校的办学条件和师资队伍建设情况进行了实地督导检查。现将督导评估意见反馈如下:

一、主要成绩

(一)强化组织领导,积极推进义务教育均衡发展。区政府成立了以分管区长为组长,区教育、财政、发改等部门主要负责同志为成员的工作领导小组,统一组织实施义务教育均衡发展、解决大班额问题和“全面改薄”等工作。同时,对照入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面对推进义务教育均衡发展工作进行了自查自评和整改,各学校也根据要求建立了相应工作机制,促进了学校建设的标准化和学校运行的规范化。

(二)加大经费投入,义务教育保障水平不断提高。认真落实《义务教育法》,严格按照各项教育投入政策要求,在年初安排公共财政预算时,充分考虑教育事业发展需求,细化预算编制,强化预算执行,加强预算监督,确保义务教育经费实现 三个增长,形成教育经费投入的长效机制。设立资金专户,将“全面改薄”等专项资金纳入专户进行管理,实行国库集中支付,确保专款专用。

(三)加快学校建设, 努力改善学校办学条件积极推进义务教育学校标准化建设,按照统一规划、统一标准、统一配置的原则规划建设城镇学校。制定了《东港区解决城镇普通中小学大班额问题工作方案》,从改、扩、建、管、促五个方面入手,加快农村薄弱学校建设和城区新建学校布局。目前,已完成投资6.72亿元,交付使用12处学校,完成52所学校教学设备采购。

(四)加强教师队伍建设,全面提升师资水平。建立教师补充机制,加大教师招聘力度,2016年以来共招聘新教师686名。建立教师轮岗支教制度,20162017年城乡学校轮岗支教教师达574名,有效解决了城区学校生师比不达标、农村学校音体美等学科专业教师不足问题坚持面向全体、突出骨干的原则,实施多批次教师全员培训。加强学校干部队伍建设,教师队伍整体素质不断提高。

二、存在的主要问题

(一主城区部分学校存在超规模、超班额现象。目前,全区还有7所小学存在66人以上超大班额现象,有13.6%的班级班额在60人以上,有21.7%的班级班额在50人以上。部分学校2017年新招收年级仍存在大班额现象。部分学校超出原设计规模,专用教室被挤占,导致音乐、舞蹈、美术、综合实践、信息技术、实验等无法正常开课。

(二)部分学校占地面积不足。学校建设滞后于与城镇化进程,规划不尽合理,不能很好地满足人民群众教育需求。多数城区学校占地面积达不到《山东省普通中小学办学条件标准》标准规定要求,甚至部分新建学校、规划待建学校也存在用地不足的现象。

(三)部分学校建设项目推进缓慢,功能设施不完善。按照解决大班额规划和“全面改薄”规划,部分应该今年投入使用的项目目前尚未开工,推进速度缓慢。部分农村学校校舍、功能室、运动场、食堂、教师周转宿舍等规划不完善,部分学校实验仪器、图书资料等更新率比较低。

(四)个别乡镇义务教育学校学段设置不齐全。省政府《关于做好义务教育学校布局工作的意见》规定:“各级要将农村学校布局纳入当地经济文化建设的整体规划,保障学生就近接受义务教育。原则上农村每个乡镇应至少设置1所初级中学,5万人口以上的乡镇可设置2所初级中学,并保持学校规模适宜。”陈疃初中于2016年停止招生,初中学生分流到其他学校就读不符合省有关规定,群众反映强烈。

(五)学校内涵发展不够。部分学校办学特色还不够鲜明,现代学校制度体系还不够完善,标准化管理水平有待提高,义务教育评价机制不尽合理。有的学校管理粗放,精细化程度不高;有的学校实验仪器设备使用率不高,管理不规范,信息化应用水平较低;有的学校重智育轻美育、体育、艺术教育,学校内涵发展的动力不足。

(六)师资队伍还需要进一步加强。学校总体超编和结构性缺员现象依然存在,代课教师数量大,个别城区学校聘用代课教师达30余人。

(七)“全面改薄”沉淀资金较多。部分学校安排了市级以上专项资金,但因项目未开工,无法完成资金支出,影响了资金的使用效益。

三、整改意见

一)加快学校建设进度,加大教育资源供给。加快推进解决大班额问题和全面改薄工程,加大资金支出力度,提高资金使用效益,全面改善和提升义务教育学校尤其是农村完小和教学点的办学条件。制定学校建设中长期规划、阶段性规划和分年度实施计划,做好学校设点布局,留足教育用地,力争使学校占地面积达到规定要求。加快天宁小学、泰安路中学、厉家庄子小学、南湖镇初中、南湖镇中心小学等学校建设进度,争取及早投入使用。结合旧城改造,及早启动人口居住密集区、学龄人口集中区域的义务教育学校建设。

(二)进一步优化师资结构,不断提高教师队伍整体素质按照《关于进一步加强中小学教师队伍建设的实施意见》(日政办字〔201649号)等文件精神,综合考虑教职工编制、自然减员情况,科学制定短缺学科教师补充计划,确保专任教师退补相当。统筹城乡教师交流,强化激励机制,完善校长、教师交流政策措施,在工资、职称、编制、岗位等方面向农村学校及薄弱学校倾斜,提高农村教师待遇,吸引优秀教师向农村学校和薄弱学校流动,促进城乡、校际间师资均衡。进一步优化中小学教师学科结构和年龄结构,以确保开齐课程、开足课时,提高教育教学质量。

(三)进一步提升学校管理水平。充分发挥实验仪器、图书资料、音体美器材、信息技术设备等教学资源的作用,提高利用率。加快学校信息化建设,提高教育现代化水平。加强校园文化建设,实施学校绿化、美化、硬化、亮化工程,优化育人环境,促进内涵发展。

(四)积极申报国家义务教育优质均衡发展县。要认真学习国务院、省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见精神和县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握县域义务教育优质均衡发展的标准要求,制定具体工作推进方案,明确“任务书”“时间表”和“路线图”,采取有力措施,积极争创建国家义务教育优质均衡发展县。

         日照市人民政府教育督导室

                    20171217

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1