关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《日照日报》1版头条:打造优质职教 培育工匠精神——日照市职业教育发展综述
2017-12-25
 

 

1223日,《日照日报》B1版头条以《打造优质职教 培育工匠精神——日照市职业教育发展综述》为题,对我市职业教育改革发展的成就进行深度报道。

 

 

文本链接如下:

http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20171223/431587.shtml

 

报道全文如下:

 

打造优质职教 培育工匠精神

——日照市职业教育发展综述

 

20175月,在全国技能大赛上,日照市农业学校、工业学校、科技学校、机电工程学校共获得4金、6银、2铜,在山东各市中名列第2名;9月,我市参加省职业院校信息化教学大赛,获一等奖4个、二等奖4个、三等奖6个,奖牌总数在全省各市中列第1名,市教育局荣获“2017年省职业院校信息化教学大赛优秀组织奖”称号;11月,我市中职学校参加省职业院校技能大赛,共获得8金、14银、16铜,名列全省金牌榜第3名……这些沉甸甸的奖项,为日照捧回的不仅仅是荣耀,更向全国展示了我市职业教育突飞猛进的变化。

近年来,我市把职业教育摆在优先发展的地位,走出了一条具有特色的职业教育发展道路。

强化政策引导,推动职业教育改革

目前,我市共有职业院校14所,全日制在校生5.84万人,教职工3223人。其中,市属高职院校3所,在校生2.65万人,教职工1534人;技师学院1所,在校生5143人,教职工194人;中职学校11所,在校生3.21万人,教职工1835人。有国家示范性高职1所,国家中职示范校2所,国家重点技工学校1所,省中职示范校3所,省规范化中职学校4所。近年来,市委、市政府高度重视职业教育的发展,认真贯彻国家、省大力发展职业教育的决定意见,市委书记、市长多次对全市职业教育工作作出批示,市委常委会、市政府常务会议多次研究职业教育工作,市政府分管领导多次亲临职业学校调研、视察、现场办公,及时协调解决职业教育改革发展中的重要问题。2016年,召开了全市职业教育工作会议,出台了《日照市人民政府关于加快推进现代职业教育发展的实施意见》(日政发〔201623号),明确了全市职业教育改革发展的目标任务和保障措施。

近年来,我市紧紧围绕扩大招生、提高质量、促进就业,实现了高中段教育职普大体相当,全市职业教育得到了快速健康发展。

强化市级统筹,促进职业教育协调发展

2014年,我市制定了《日照市职业教育发展规划(20142020年)》。根据行政区划和培养需求,对职业学校设置布局进行了规划整合,理顺中职学校办学体制。市农业学校整建制下放给莒县,市工业学校搬迁至日照市区办学,市经贸学校合并到日照职业技术学院。每个区县建设一所综合性中职学校,市区建设一批各具特色、错位发展的中职学校。对所有中职学校冠以日照市的名字,实施普通中专化改造,提升办学条件;出台了《关于加强中等职业学校专业建设的意见》,顺应本区域产业特点,引导学校突出特色,打造品牌,明确定位,实施错位发展。教育部门联合相关部门、行业、企业,成立了覆盖全市主要产业群的9个专业建设指导委员会,加强业务指导,推动质量建设,打造过硬专业。对67个专业点分别认定为市级规范化专业与合格专业,实行分级发展,打造精优专业。目前我市有省级品牌专业6个,市级规范化专业20个。

加强基础硬件配置,改善办学条件

近年来,我市职业教育发展迅速,紧贴本地市场需求、培养具有“工匠精神”的高技能人才,成为我市职业教育的重要任务。我市职业院校把“工匠精神”注入教育的每一个环节,努力让一丝不苟对待工艺与技术,精益求精、改革创新等精神,成为学生们的职业追求。

加大财政投入,提升基础能力。我市把加大投入、强化基础能力建设,作为加快发展职业教育的关键环节来抓。近几年,中职学校以分级创建为抓手,累计投入6.19亿元,实施基础能力建设项目55个,新增校舍面积40.45万平方米。目前,全市中职学校总占地1471亩,总建筑面积73.6万平方米,学生用计算机7884台,图书98.5万册,实训设备总值1.53亿元,固定资产总值达10.67亿元。

加强实训基地建设,提升实训保障水平。在市北经济开发区,征地425亩,投资5.2亿元,建设21万平方米的日照市职业教育公共实训中心。实训中心依托企业家协会、科技促进会建设了众创空间,成功创建为山东省中小微企业创新创业示范基地,其中的机器人实训基地创建为“国家工业机器人开放式公共实训基地”暨“国家工业机器人研发应用中心”。另外,中职学校与企业、行业共建校外实训基地70多个。在校内重点打造了43个市级特色专业实训中心,全部开放共享。基础设施和实习实训条件的大幅提升,促使职业学校真正成为技能人才成长的摇篮,职业教育的吸引力进一步增强。

深化产教融合,促进校企合作育人,拓展校企合作领域。各学校与企业建立了订单培养、联合培养、合作生产等形式多样、各具特色的合作模式。目前合作企业已达1128家,惠普集团、联想集团、思科集团、现代汽车集团、五征集团、中兴通讯、山东网商等171家知名企业都与我市有关职业院校建立了深度合作关系。

立足“办学集团化”,促进校企合作育人

经济转型升级,各地都在对人才“喊渴”。近年来,我市把专业设置与学校布局调整作为引导职业学校紧贴地方经济社会发展需要、服务产业转型升级的重要抓手。通过这几年的布局调整,优质职业教育资源进一步集中和优化,我市组建了现代制造技术职教集团、创意设计职教集团等13个市级职业教育集团,构筑起了学校与企业上下贯通、左右联系、信息共享、互惠共赢的“立交桥”,搭建了校企交流、对话、合作的平台。

各学校与企业建立了订单培养、联合培养、合作生产等形式多样、各具特色的合作模式。目前合作企业已达1128家,惠普集团、联想集团等171家知名企业都与我市有关职业院校建立了深度合作关系。校企深度合作,产教深度融合,将学生送入了学以致用、实现优质就业的快车道。

深化教育教学改革,提高职业教育质量

今年11月,从山东省职业院校技能大赛传来捷报,日照市科技学校、日照市农业学校奖牌总数分别居全省第1名和第4名,实现了我市在省技能大赛的新突破。

截至今年,我市已举办了十届技能大赛,形成了师生人人参与,以赛促学、促教的浓厚氛围。十年间,一批批“能工巧匠”从这个舞台上脱颖而出,成为各行各业的技术骨干。

2017年,市教育局出台了《日照市中等职业学校办学水平综合评估标准》,涉及到职业学校制度建设、办学规模、实训条件、专业建设、教育教学、校园文化、校企合作等学校工作的各方面,每年对全市所有中职学校进行一次全面评估,评估成绩向社会公布,作为评优树先的依据,作为衡量学校发展水平的重要标志,作为全市职业教育质量年度报告的重要组成部分。通过督导评估,推动区县及学校进一步重视职业教育发展,收到了较好效果。

2009年开始,我市把每年举办一次职业学校师生职业技能大赛作为一项制度固定下来,市财政并拨付专项经费用于办赛和奖励。2011年—2017年,参加全省技能大赛,我市中职组分别取得团体总分第6755333名的好成绩。有43人代表省参加国家大赛,累计取得8金、16银、9铜的佳绩,特别是2017年,获得4枚金牌、6枚银牌、2枚铜牌,在山东各地市中名列第2名,再次实现国赛成绩新突破。

加强职业教育课程改革,落实和完善公共基础课程与专业技能课程相融合的课程体系,注重综合职业能力和可持续发展能力培养。工作中重点加强了基础文化课教学质量监控,对全市中职学校基础文化课进行统考,统一命题、统一监考、统一阅卷、统一成绩分析,及时反馈到学校,强化了基础文化课教学。

强化政策引导,促进招生就业

按照中职学校与普通高中办学规模、办学条件大体相当的要求,每年统一核定普通高中和中职招生计划,连续多年把“初中毕业生升高中段比例”和“升中职学生占升高中段学生总数的比例”两项指标列入市委、市政府对区县科学发展目标绩效考核。自2014年起,我市就建成了高中段考试招生录取平台,实行统一考试、统一阅卷、统一录取,一考多取。普通中专与普通高中在同一个平台上招生录取,实现信息共享。

建立了人力资源统计、预测、供求信息发布制度。每月统计求职人数、招聘人数,每季度统计人力资源供求状况,在市人社局网站、人才热线网站和日照日报等媒体上发布。各学校每年优选合作就业单位,定期组织毕业生供需见面会、招聘会,形成了多种形式的就业洽谈机制,为学生提供了良好的就业渠道。

各职业教育学校把提升办学层次、创建职教品牌作为深化职教改革、实现高位发展、提升核心竞争力的重要抓手。全市各职业院校将“大赛引领,培育工匠精神”落到实处,逐渐形成了全市规模的赛事竞争氛围。2017年的全省技能大赛,我市中职组奖牌数量和总名次在山东各地市中名列第二名,实现国赛成绩新突破。

我市职业学校良好的办学声誉也赢得了家长和社会的信赖,很多学校出现了报名火爆、学位紧张的局面。职业教育实现了招得来、留得住、教得好、就业优,招生入口旺、就业出口畅的良性循环局面初步形成。

高质量的职业教育,关乎国计民生。习近平总书记曾指出,要高度重视、加快发展职业教育,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。我市也将紧跟新时代节奏,以培育“大国工匠”为目标,为我市经济发展助力。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1