关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
花钱投票已让少儿比赛变了味
2017-12-19
 

近日,有市民向记者反映,在少儿投票活动中,想要票数猛涨,即使发动再多的亲友投票,也不如花钱送一个高价虚拟礼物。记者暗访一家科技公司发现,一次投票活动,科技公司赚得盆满钵满,学校不掏一分钱可获数十万次曝光,部分还有“返点”,而家长成为买单对象。(1215日生活报)

 

曾几何时,微信的出现催发了新的比赛评审机制——投票。但它实质上是在借助参与者的社会关系提升关注度,既消耗人情,又有失公平。当组织者不以能力和成果作为衡量参赛人或作品的标尺,而扭曲标准来谋取利益,这个比赛也就变了味了。

现在这种变味更向赤裸裸的利益输送上转变。少儿投票活动中,发动再多的亲友投票,也不如直接花钱购买虚拟礼物有优势。如果说,利用参赛者的朋友圈“涨粉”,还是一种间接获益的营销手段,那么,设置虚拟礼物等待“愿者上钩”,则是毫不遮羞的利益套现。

少儿投票活动演变到如此局面,已经沦为某些科技公司牟利的手段,没有了作为比赛应有的规范,无论是给比赛本身,还是作为参赛者的学生,都造成了不利影响。

不管是什么类型的赛事,公平性是其最大的特性,也是主办比赛时所应该坚守的底线。公平,不仅指要有统一的评价标准,而且应该尽可能摒弃外部条件的干涉,关注作品本身的价值。投票、购买礼物计票,固然可以被辩解为同样是评价方式,但人际关系乃至金钱的渗透,已经破坏了公平的形式。如此语境下,比赛就失去了它存在的意义与价值,试想,比赛结果变成一张消费总额排行榜,这个比赛的权威性和含金量又有几何?

人情、金钱取代公平,主导了比赛的进程与结果,也给孩子上了一堂反面的实践课。观察了全过程的孩子会发现,作为参赛主角的自己,似乎在整个比赛中不能起到很大作用,优秀作品不一定换来相应的奖励,反倒是父母的力量决定了名次与奖项。这在孩子心中很可能会留下靠人脉、靠财富才是成功关键的错误印象,从而否定了个人努力的重要地位。而倘若这种观念扎根脑海,表现于外部,必然导致孩子学习生活的惰性和过度依赖,同样不利于人生观、价值观以及成功观的塑造。

另外,学校能真正得到关注度上的益处吗?据说,举办一次投票活动,学校不掏一分钱可获数十万次曝光。但学校获得的曝光又有什么实际用途呢?且不说,绝大多数人帮亲友投票后,很快就会对相关的公众号主体失去印象,即便投票时需要关注该公众号,之后也会立即删除。通过让关注者投票甚至购买礼物来认识自己,学校又能给他们留下什么好印象?反而会令人以为该校形式主义盛行,浮华不实。

因此,学校首先要拒绝和“圈钱”的科技公司合作,不能闹出投票演变为花钱买虚拟礼物的笑话,不应让比赛变味、让家长买单,要举办真正有价值、能选拔人才的比赛。当然,通过投票来宣传学校,加强互动也无可厚非,但要降低票数的重要性,例如单独设立人气奖。而学校想要提升关注度,归根结底还是在于教育质量,成绩斐然的名校是不需要宣传的,多做些教学研讨、准备工作,少举办些投票活动,更合实际。

 

(作者孔繁兴,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品。)

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1