关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《山东教育报》:日照市打造五大教育志愿服务品牌
2017-12-18
 

 

山东教育报讯(记者 李波 通讯员 逄仁霞)在近日举行的日照市志愿服务品牌展示活动中,日照市教育局五个志愿服务品牌精彩亮相,获得广泛点赞。

“山村金百灵”推普志愿者农村支教行动。该局组织全市推广普通话志愿者走进农村学校、课堂,与学生分享诵读之美,与教师交流诵读教学,并寻找优秀的“朗诵小明星”,进行重点指导和跟踪培养,建立了各方参与、各级联动的长效工作机制。典型经验被《中国教育报》向全国推介。

社区教育志愿服务行动。该局聚焦市民综合文明素质和专业技能水平提高,建立社区教育基地,选派专业教师志愿者,通过开设公益课程、开展 “社区大讲堂”专题讲座等各种形式,面向社区居民、下岗职工,开展公益性培训,累计2000余课时,举办讲座100余场,累计受益人数达6万余人次。

“梦想童行”农村留守儿童关爱志愿服务行动。该局充分发挥教育行业优势,以“梦想童行”为活动主题,精心设计了城市梦、文化梦、艺术梦、海洋梦、科普梦、环保梦、成长梦等七大板块的夏令营活动,点亮了留守儿童放飞梦想的心灯,给他们以更多的关爱,使他们享受到与其他孩子一样的成长乐趣,弥补了农村留守儿童家庭教育的缺失。

“万名教师访万家”志愿服务行动。该局广泛动员广大教干教师积极参与,大力普及家庭教育知识,重点深入留守儿童、单亲子女、进城务工人员随迁子女、残疾学生、家庭经济困难学生、心理和学业有重大变化学生等各类学生家庭,热心指导家长树立科学健康的育儿理念,学会科学的育人方法和技巧,进一步达成教育共识,形成教育合力。

全市中小学生“学雷锋,讲文明,树新风”志愿服务行动。该局大力弘扬志愿服务精神,积极践行志愿服务理念,着力壮大中小学生志愿者队伍,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然三个系列的志愿服务活动,引导广大中小学生在做好事、献爱心过程中坚定理想信念,丰富道德情感,提升自身道德品质。

 

来源:山东教育报

链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2017-12/18/005239.html

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1