关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《大众日报》:德育工作“日照模式”多项经验全国推广
2017-12-13
 

 

大众日报日照讯 今年以来,日照各级各类学校充分发挥未成年人思想道德建设主阵地作用,全面落实立德树人根本任务,打造德育工作日照模式”,全市青少年学生的思想道德水平得到显著提升,诸多经验在全国推广。

其中,随迁子女平等接受义务教育的创新举措在全国推广。日照市在全省率先建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学机制。进城务工人员只要取得居住证,其随迁子女就可在流入地享受均等化义务教育;入学申请材料由原来的五证一簿简化为两证;公办学校学位不能满足需求的,采取政府购买服务方式安排在普惠性民办学校就读,保证随迁子女都有学可上、应上尽上。

德育课程改革取得突出成绩。日照市以六抓六育推进德育课程一体化建设经验做法被评为全国中小学德育工作优秀案例,被教育部向全国推广。

乡村学校少年宫建设经验在全省推广。在全省乡村学校少年宫建设工作会议上,日照市教育局作为全省唯一一个市级教育部门代表在会上作了典型发言。同时,家庭教育工作取得显著成效。近日,日照市教育局喜获山东省家庭教育示范基地荣誉称号,成为全省获此荣誉的2个市之一,标志着日照市家庭教育工作已进入全省先进行列。

中小学传统文化教育成为响亮的工作品牌。日照市在中小学深入开展传统文化 浸润人生主题教育活动,涵盖传统美德”“中华经典诵读地方名人民俗”“校园文化融入等四大系列,开展了我们的家训”“我们的节日”“我们的礼仪12项系列活动,将传统文化教育渗透到每一所中小学校。

 

来源:大众日报

链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20171212/Articel16009MT.htm

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1