关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
老师学生负担重 ,“文化进校园”到底该咋进?
2017-12-01
 

 

近年来,传统文化进校园、廉洁文化进校园、中医药文化进校园……各种文化纷纷挺进校园。但是,学校课程表容量有限,孩子们在校学习时间有限,那么多内容的文化进校园如何落实?如何让这些优秀文化真正入脑入心,而不是一阵风似的停留在口号上、标语上或应付上级检查上?

 

成了“一阵风”?

近几年,随着国家倡导“文化进校园”尤其是优秀传统文化进校园,一些学校的课表上都增加了许多课程,如书法、戏曲、国学等;有的学校则利用课外社团活动、文化艺术节、比赛等形式来落实“文化进校园”。

广州市2017年在30所中小学开展首批中医药文化进校园的试点。内容包括在学校开展名家讲座,通过介绍“十大老字号”“四大南药”“十大广药”等帮助学生认知中药,还有一系列互动体验课程,如夏秋配合中药香囊DIY课、冬春季节制作通草画等。

作为“汤翁故里”的江西抚州有30多所中小学校成立了戏曲社或兴趣小组,辟出专项资金,聘请专业老师指导并购置戏服道具。在校内校外的文体活动中,戏曲表演推在前头。不少学生对戏曲由新鲜到喜欢,再到迷恋,从知戏、赏戏到台上唱戏。

然而有不少学校的校长坦言,学校收到各种“进校园”的指令,这些内容“塞”到学校中来,课时无法保障,学校疲于应付,感觉就是“今天让抓什么就抓什么,明天不抓就歇了”,有点像“一阵风”“运动式”的教育。

上海师范大学教育学院副教授王健说,文化进校园是学生教育的重要组成部分,在上海被称为“专题教育”,其必要性不容置疑,但它与校内课时的有限性的确存在着矛盾。

 

什么都往课程表里装?

一方面要保证“文化进校园”的实效,一方面又不能增加学校、老师和学生的负担,是不是所有“文化进校园”都要“课程化”?

中国美术学院图书馆分馆副馆长郑宏伟认为,没有传统文化的教育是苍白的,也是违背教育初衷的。确实课程表容量有限,文化艺术教育的内容和时间不能过于占用影响课堂教学内容,但也不能因此忽视和开展文化艺术教育。

“一般小学每周课表只有34课时,而专题教育需要每周28课时,如果机械应对,很难实现,这就很考验校长的办学智慧。”王健说,有智慧的校长会把各种进校园活动有机地加以整合和重组,有的融入课堂教学主渠道,有的融入校园每月主题节庆的各板块活动中,有的分散到日常的晨会、午会、班会课、国旗下讲话等环节,有的变成学生社会实践的作业等等。

中国人民大学副教授高永安认为,传统文化、法治、廉洁等,都是做人必需的知识,但不是每个阶段都要学习。如法治宣传在小学阶段仅有一个概念即可,廉洁观念在语文课上选一篇课文就解决了,不必专门设课,书法艺术可以长期进行,但没必要人人过关。教育应该多元化,文化教育更应该根据学生自己的意愿来进行。

 

怎样取得成效?

专家认为,文化进校园不在于多,而在于精。有的学校在一个宣传栏上写上“国学广场”,有的竖立一个孔子像,就宣称是“国学教育”。南昌市珠市小学校长褚志远说,文化进校园是好事,但必须做实,不能流于形式。

要坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。今年初,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》下发,强调将中华优秀传统文化“贯穿国民教育始终”,因此传统文化不仅要进校园,更要始终在校园。

针对一些学校本身缺乏师资、设备等软硬件条件,文化进校园落实起来存在困难。郑宏伟建议,需要结合学校实际情况和可能条件,开拓教学资源,特别是需要引进师资,聘请兼职公益人士,开门办学,还可以结合当地优势特色文化艺术资源或传统,开展有系统的课程设计。

“要正确看待各类专题教育进校园的合理性因素,因势利导,校本化再创造地实施,最终走向综合、走向融合,这才是校长们的可取之道。”王健说。

 

    作者:郑天虹  沈洋

来源:《半月谈》第22

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1