关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 专题栏目 >> 义务教育均衡发展
日照市教育局关于推进中小学教师县管校聘管理改革的实施意见
2017-11-25
日教发〔201538


 

区县日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城教育局、机构编制委员会办公室、人力资源社会保障局,市直各学校

为认真贯彻落实山东省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基础教育综合改革的意见》(鲁办发〔2014〕55号),加强教师统筹管理,促进(以下通称县域域内义务教育均衡发展,深入实施素质教育,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)、山东省教育厅 山东省机构编制委员会办公室 山东省人力资源社会保障厅关于推进县管校聘管理改革的指导意见》(鲁教师发〔20152)等文件精神,现就推进全市中小学教师“县管校聘”管理改革提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化教育体制机制改革,全面落实中小学教职工以县为主的管理体制,按照按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则,在强化县域教育统筹功能的基础上,落实学校用人自主权,为教师合理交流轮岗提供制度保障,促进县域内师资均衡配置,大力推进教育公平,努力办好人民满意的教育。

二、实施原则

1.统筹兼顾原则。坚持统筹兼顾,充分发挥政策导向功能,积极引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动;坚持协同推进,把县管校聘管理改革与中小学去行政化、校长教师交流轮岗、完善学校治理结构等协同配套、统筹实施。

2.以人为本原则。坚持以人为本,通过民主协商,充分尊重基层学校校长、教师意见,切实维护教师权益,充分调动中小学校长、教师的工作积极性。

3.依法有序原则。县管校聘管理改革要在相关法律法规的框架内,循序渐进,依法有序实施。

三、实施范围

各区县教育行政部门所属公办中小学在编在岗教职工。

四、主要内容

县级教育行政部门会同有关部门制定本域内教师岗位结构比例标准、公开招聘和聘用管理办法、培养培训计划、业绩考核和工资待遇方案,规范人事档案管理和退休管理服务,统筹管理域内义务教育教师。中小学校依法与教师签订聘用合同,负责教师的使用和日常管理。

1.完善教职工编制管理机制。按照总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减的原则,建立县域内中小学教职工编制总量控制,动态调控机制。机构编制部门会同财政、教育部门根据生源变化和教育教学改革需要,每三年核定教职工编制总量。对学生规模较小的村小、教学点,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定教职工编制。教育部门在核定的编制总量内,按照班额、生源以及各学校师资结构等情况进行具体分配,动态调整,实现教职工学校人系统人的转变,到机构编制和财政部门备案后实施。机构编制部门会同教育部门、人力资源社会保障部门及时确定每年用编进人计划总量,保证专任教师退补相当,确保县域内所有公办中小学有足够的师资开齐开足国家规定的课程。

2.优化教职工岗位设置办法。进一步健全中小学岗位设置动态调整机制,调整完善中小学岗位结构比例,根据学校编制变动情况,及时调整岗位数量。在分配专业技术中、高级岗位时应向农村学校、薄弱学校倾斜。农村、偏远地区中小学和薄弱学校中高级职称岗位设置比例,可在规定的比例上限内上浮12个百分点。教育部门会同人力资源社会保障部门在核定的岗位总量内,按照教师编制及师资结构等情况具体分配到各学校,并根据教师交流轮岗实际情况及时调整岗位数量。

3.完善中小学教师补充机制。全面推行中小学教师公开招聘制度,新进教职工,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,一律实行公开招聘。教师公开招聘办法要符合教育教学规律和教师职业特点,突出对职业道德、职业精神、专业素养和从教潜能的考查。增强公开招聘教师工作的科学化、精细化,考试科目的设置和内容要突出岗位特点和职业适应性。进一步扩大中小学学校在教师公开招聘工作中的参与权、话语权、决定权,鼓励各中小学校根据教育工作实际需要,按照有关规定,引进高层次教育人才,建设高素质教师队伍。

4.完善中小学教职工聘用管理制度。落实学校用人自主权,健全中小学教师聘用合同管理制度,现有教职工与学校依法签订聘用合同,明确双方权责。聘用学校按照有关规定做好教师考核评价、评先树优、职称评聘、绩效工资分配等日常管理工作。加强对教师的工作考核,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,对不能完成工作任务的人员要进行转岗或低聘,真正建立人员能上能下、能进能出的竞争性用人机制,激发中小学人才活力。学校在日常管理工作中,要贯彻落实党和国家教育方针,倡导立德树人导向,自觉践行社会主义核心价值观,坚持师德为先、优教优酬、多劳多得。加快推进中小学法人治理结构试点,建立健全校务委员会制度、教职工代表大会制度和家长委员会制度,建立决策、执行、监督相对分离、相互制约的现代学校制度。各区县要组建教师管理服务机构,统筹负责中小学教职工人事档案的集中管理、教师资格定期注册管理以及有关服务工作。

5.完善义务教育教师交流轮岗制度。区县教育部门会同有关部门根据本地实际,建立县域内教师在城镇学校和农村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制,逐步实现县域促进教师资源的均衡配置。要充分体现双向选择机制,既尊重教师的个人诉求,又保障学校的用人自主权。县(区)域内校长、教师交流轮岗,需要办理人事手续的,由教育行政部门提出方案,按照干部管理权限到有关部门办理相应手续。根据国家事业单位有关退休规定,切实做好交流轮岗教师退休后的服务和管理工作,教师交流轮岗经历纳入其人事档案管理。

6.完善教师退出机制。建立以师德、能力、业绩、贡献和业内认可为核心,学校、教师、学生、家长和社会多方参与的教师评价机制。通过严格考核、科学评价,逐步建立教职工退出机制。教师年度考核被确定为不合格等次的,学校可以调整岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位,教师无正当理由不同意变更岗位的,或者虽同意调整岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,学校可按照规定的程序单方面解除聘用合同;连续两年被确定为不合格等次的,依法解除聘用合同。

7.健全教职工合法权益保障机制。学校要依据学校特点,贴近教育工作实际,制订教职工竞聘方案、考核办法等,并须经教职工代表大会审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示7个工作日以上,充分保障教职工的参与权和监督权。人力资源社会保障、教育部门要完善人事争议仲裁制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。对学校违背政策和程序的聘任行为,坚决予以查处。要不断提高教师的社会地位,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平,营造尊师重教的良好氛围。

五、保障机制

1.加强组织领导。中小学教师县管校聘管理改革实行市级统筹,以区(县)为主的工作机制。市编办、市人力资源社会保障局、市教育局负责对全市推行中小学教职工县管校聘管理工作进行宏观指导和具体协调。各区县要加强领导,明确各自职责,制定切实可行的工作方案,分步实施。

2.强化舆论引导。实施中小学教师县管校聘管理改革是推进县域内义务教育均衡发展,保障教师交流轮岗工作顺利实施,实现师资均衡配置、办好人民满意教育的重要举措。要坚持正确舆论导向,做好政策宣传,加强教育引导,统一思想认识,营造良好氛围。

3.稳妥有序推进。各区()在推进县管校聘工作中,要深入调研,充分论证,稳步推进,对可能存在的风险因素,要提早研判,做好预案。对改革中遇到的问题,要认真研究,妥善解决,并及时报市教育局、市编办、市人力资源社会保障局。

中小学教师县管校聘管理改革工作,2016年在五莲县试点,在取得经验基础上,其他区县于2017年全面推行。

本实施意见自20151231日起执行,有效期至20201231日。

 

日照市教育局        日照市机构编制      日照市人力资源和

                                                委员会办公室           社会保障局

 

20151217

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1