关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
教育现代化不单指技术层面
2017-11-23
 

日前,有教师在媒体撰文,提出了一个疑问:“教育技术现代化了,为何我们还那么忙?”作者举了几个例子,就教育管理而言,信息化让教育行政部门层级间的文件可以及时传达到基层学校,基层学校的信息也可以及时上报,但是“某些地方过多追求‘短平快’,有的工作和任务,容不得学校有思考、计划、决定和实施的机会,这里布置,那里就要有成果,要提交”。

不可否认,作者提到的这些现象,在个别地方确实存在。信息通信技术的发展,提高了信息传输的效率,方便了教育主管部门与基层学校之间的沟通。但技术是中性的,它发挥什么样的作用,最终产生什么样的效果,最终取决于使用技术的人。如果运用不当,可能会让学校管理者、老师疲于应付。

教育技术现代化了,为何有的人却更忙了?归根结底是一些地方,教育理念更新没有跟上技术进步的脚步,教育治理能力没有得到显著提升。教育现代化有着丰富的内涵,它包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。信息化、技术化是实现教育现代化的手段,而教育观念现代化则是教育现代化的灵魂,如果没有教育观念现代化,制度的转变和内容方法也很难转变,现代化装备的运用效果甚至可能适得其反。

教育治理能力现代化也是教育现代化重要命题,这要求政府转变职能、简政放权,把该管的管好、该放的放掉,落实学校的办学主体地位,推进“管办评”分离,做到不缺位、不越位、不错位。这样才能激发学校的办学活力。对教师来说,也要提高自身素质,实现现代教育技术与课程结构、课程内容和课程资源的有机融合。否则,屏幕取代了黑板、鼠标替代了粉笔,师生之间的互动却可能减少了,教师成为了“放映员”,而学生上课像在“看电影”。

近年来,国家对教育高度重视,教育投入大幅增加,2016年国家财政性教育经费投入首次超过了3万亿元,包括中西部地区广大农村学校在内的学校基础设施得到了很大改善。但是教育现代化,不仅是校舍、设备的现代化,教育理念、师资队伍和教育治理能力的现代化才是决定教育现代化的核心因素。对此,需要破除相对落后的教育观念,努力提高教师队伍综合素质,加快推进教育治理能力现代化,形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。(作者杨三喜,系中国教育报记者)

 

来源:《中国教育报》20171116日第2

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1