关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
不宜提倡幼儿过洋节
2017-11-08
 

 

  111日是西方的万圣节。如今,万圣节和圣诞节一样,受到一些国人的欢迎。尤其是幼儿园的孩子,他们觉得新奇有趣,乐此不疲地参加各种“万圣节聚会”。不过,很多家长对孩子是否适合过这样的“洋节”提出了诸多疑问:从小就接受西方文化的熏陶,反而忽视了中国的传统节日,对孩子来说不一定有好处。(《唐山晚报》1031日)

 

  一个民族之所以不同于其他民族,关键在于文化的差异。中华民族的传统文化是我们最大的凝聚力,也是我们最大的精神支撑。然而,近几年,在西方节日的冲击下,很多传统节日正逐渐被淡化,孩子们更多地被外来文化所吸引,学校和家长们的目光更多集中在“分数”上,传统文化教育显得黯然失色,以至于现在很多孩子对国外文化如数家珍,对我国传统文化却不太了解。笔者以为,这是教育的危机,也是民族文化传承的危机。

  在全球化时代,对于民族文化的传承,致命的伤害往往不是来自外部,而是内部文明传承者无视自身的责任与使命。一些西方节日不仅“占领”了高校,很多幼儿园大兴西方文化,每逢“洋节”必过。不管是不是“创新”,也不管是不是“迎合”,洋节“低龄化”的现象当反思。

  中华传统文化重新焕发出光彩,并得到继承和发扬,必须从孩子抓起。唯有让传统文化教育与学校教育紧密结合,才能在现代化建设进程中让传统文化成为民族复兴的推动力。从这个角度来说,适当了解一下西方的节日文化没错,但把过西方节日当成时髦,显然不合时宜。(作者:祝建波)

 

《中国教育报》20171102日第2  版名:中教评论

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1