关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《中国教育报》:山东日照教育扶贫“一档四全” 从源头阻断贫困代际传递
2017-11-07

 

   

117日,《中国教育报》以《山东日照从源头阻断贫困代际传递——教育扶贫“一档四全”》为题,对我市积极完善教育精准扶贫“一档四全”工作机制,确保每一名家庭经济困难学生不辍学、上好学的经验做法进行了报道。

 

文本链接如下:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/07/content_488427.htm?div=-1

   

山东日照从源头阻断贫困代际传递——

教育扶贫“一档四全”

 

特约通讯员 李波 通讯员 逄仁霞

 

    一个普通的星期五,山东省日照市莒县桑园镇桑庄村,15岁的小修达一放学,就跑向田里帮妈妈干农活,还不忘安慰她:“妈妈,姐姐明年就考大学了,我也马上初中毕业,我们的日子会好起来的!”

    2014年,小修达的爸爸因病离去,他和只比他大两岁的姐姐、年迈的爷爷,都靠妈妈来养活,日子难以为继。

    得益于“一档四全”,现在小修达和姐姐每年分别获得当地政府发放的补助3000元,学校还为其申请了寄宿生生活补助1250元。

    小修达只是这项政策的受益者之一。今年以来,日照市积极完善以建立家庭经济困难学生管理档案、实施全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业为重点内容的教育精准扶贫“一档四全”工作机制,确保每一名家庭经济困难学生不辍学、上好学。

    据统计,目前,日照市建档立卡贫困家庭学生共6519名,其中,义务教育阶段4190名、普通高中714名、中等职业教育471名、高等职业教育271名、普通高等教育873名。在调查摸底和信息核实的基础上,日照市建立了动态数据库和工作台账,完善了贫困学生追踪管理平台,实行“一生一档”专档管理,将每一名家庭经济困难学生个人信息、就业信息等纳入平台管理,做到精准认定、精准扶贫。

    日照市建立了“接力跟踪、定期分析、分类救助”的全过程帮扶体系:根据学生学业涉及不同阶段、不同学校的特点,开展学校班主任与家庭经济困难学生“结对帮扶”活动,并根据学生就学阶段动态调整帮扶教师,实现接力帮扶;每季度由区县教育行政部门调度汇总家庭经济困难学生动态信息,针对家庭经济困难学生不同学段学习、就业等需求进行分类救助。

    “在全过程帮扶的基础上,我市努力进行全学段资助。”日照市教育局党委书记、局长朱先亮介绍说,“财政支出向民生倾斜,向教育倾斜,让人民群众在改革发展中得到更多实惠,为家庭经济困难学子安心读书保驾护航,是我市教育精准扶贫的重要探索。”

    2017年起,日照市将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由15%扩大至30%。在落实国家、省资助政策的基础上,日照市财政设立了专项资金,加大对建档立卡贫困家庭学生的资助力度。其中,义务教育阶段,每人每年补助交通费、生活费3000元;普通高中及中等职业教育阶段,每人每年补助生活费3000元;高等教育阶段,每人每年补助生活费6000元,全额补助学费。

    去年以来,全市共为建档立卡学生发放市级补助资金1436万元。同时,组织开展了建档立卡学生免学费退费工作,累计退还学前教育和普通高中学段学费113万元,受益学生1200余人次。现在该市已构建起从学前教育到高等教育各学段的家庭经济困难学生资助全覆盖体系。

    此外,日照市通过强化留守儿童活动站、“小草学堂”等平台建设,积极开展心理疏导、亲情陪伴、学业辅导、感受城市、心愿达成等工作,促进留守儿童、家庭经济困难学生健康成长,提供全方位关爱。

    在就业方面,日照市各职业院校普遍建立了建档立卡贫困家庭学生学习就业档案,指定辅导员、班主任和专任教师开展“一对一”个性化帮扶。通过开展“小白杨”关爱行动,为家庭经济困难青少年提供技能培训、能力提升、创业帮扶等一站式精准服务。目前,全市已建成2处教育培养基地,招收培训“小白杨”学员181名,推荐就业10名。开展转移就业扶贫行动,根据家庭经济困难学生就业能力和岗位职责需求,做到就业有指导、援助有记录、效果有跟踪,力争通过各种渠道,帮助家庭经济困难学生及时实现稳定就业。2016年以来,帮助贫困家庭高校毕业生就业60名。

    “下一步,我们将更加扎实地实施教育扶贫,用真招、做实功、见真情、求实效,不让贫困家庭学生输在起跑线上。”朱先亮说。

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1