关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《大众日报》:日照职教信息化教学改革结硕果
2017-11-07
   

1017日,《大众日报》以《日照职教信息化教学改革结硕果》为题,对日照市以职业院校信息化教学大赛为杠杆,撬动职业教育教学改革,实现信息技术在教育教学中广泛应用,全面提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展的能力的经验做法进行了报道。

 

文本链接如下:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20171017/Articel30003MT.htm

 

报道全文如下:

 

日照职教信息化教学改革结硕果   

 记 者 丁兆霞

通讯员 李波 逄仁霞 报道


  本报日照讯 日前,由山东省教育厅主办的2017年全省职业院校信息化教学大赛上传来喜讯——日照市14件参加中职组比赛的作品全部获奖,其中一等奖4个、二等奖4,奖牌总数在全省各市中名列第一。

成绩来自于日照市职业学校信息化教学改革。近年来,为全面提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展的能力,日照高度重视职业院校信息化教学大赛,以比赛为杠杆,撬动职业教育教学改革,实现信息技术在教育教学中广泛应用。
  该市专门成立了职业院校信息化教学大赛组委会,每年举办一次全市职业院校信息化教学大赛,选拔优秀选手参加省赛,并组织专家对大赛选手进行培训与指导。为充分调动各中职学校和广大教师的积极性,日照在市级公开课、优质课评选的评分标准中明确提出信息化方面的权重,将参加信息化教学大赛的成绩纳入市教学能手、学科带头人、教学新秀评选条件,将各单位参加各级信息化教学大赛情况纳入每年对各中等职业学校办学水平综合评估标准。
  日照市委、市政府通过招才引智活动,大力实施智慧校园建设工程,投入1200万元,在全市每所学校建成一个普及型录播教室。制订了《日照市网络教育资源建设意见》,建成了承载本地优质教育教学资源的日照市教育资源公共服务平台,实现国家、省、市数字资源互联互通。
  同时,启动中等职业学校精品课程建设工程。举全市之力,依托教育资源公共服务平台,开发建设40门市级精品课程,涵盖专业核心课程、专业技能课程、公共基础课程等课程类型,初步形成以工作过程为导向、以综合职业能力为核心的课程体系,带动学校课程建设和教学改革。日照市各中职学校搭乘省示范性、省规范化学校建设、品牌专业建设及精品化数字资源库建设等系列项目建设的快车”,投资建设了一批高档录播室,购买了功能强大的网络教学平台,开发了丰富的数字化教学资源库。
  外引内联,帮教师练就绝活。一方面请进来”,邀请全国信息化教学大赛优秀选手到日照作展示、谈经验,聘请外地职教专家、企业专家到日照举行专题讲座;另一方面走出去”,各中职学校根据自身需要,安排教师分批参加名校组织的微课制作、数字资源开发等信息化培训。同时挖掘内力”,从市内各中职学校遴选历届信息化教学比赛获奖选手,为全市职业学校教学信息化培训班授课,对新选手进行手把手指导。
  用信息技术改造传统教学,促进了教师专业成长和教学质量双提升。在2015年、2016年全省职业院校(中职组)技能大赛中,日照市团体总分均位列第三名。在第九届国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛中,日照市中职参赛团队荣获特等奖。今年,日照市中职学校的22名学生代表山东省参加国赛,共获4枚金牌、6枚银牌、2枚铜牌,列全省第二名。

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1