关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
洪凝初中:“两会公开”打通学校民主管理“最后一公里”
2017-10-11
 

 

以往,一提到“班子例会”“校长办公会”,不少教师都觉得非常神秘,因为这两个会,一个是全体班子成员参加的例会,一个是校级领导参加的会议。尤其是“校长办公会”,是校级领导研究学校重大校务、研究制定政策、做出某些重大决定的会议,规格高、内容重要。

对“两会”,不仅教师关心,家长也很关心。而以往“两会”,特别是“校长办公会”会内容的传达,大都通过与会领导传递到中层领导,再由中层领导传达到全体教师。或者召开全体教师会。程序繁杂,无形中增加了会议内容的神秘度与教师教干之间的隔阂。而家长要想知道学校一段时间的工作内容,只有通过家长会等有限的方式进行。中间环节多、时间间隔长。

如今,在洪凝初中,这一传统做法新学期被打破:新一届学校领导班子着眼大局,坚持管理创新,积极转变管理理念,树立每个教师、家长都是学校的参与者、管理者,师生都是学校主人的理念,从转变会风、发扬民主的高度来看待“两会”,借鉴县教育局办公室的做法,实行“开门办学”,做到校务信息传递“零保密、全公开”,让每个教职员工和在校生家长第一时间了解会议内容,自觉做好部署落实,避免不必要的猜测和议论。

公开内容:校长办公会上研究的重大事项,如班子分工、教师任课安排、评优树先办法、小班额建设、校舍维修、教职工管理、财务开支等等,均不作保留,原汁原味进行公开,接受教师和家长的监督,让会议置身于“大庭广众”之下、太阳底下。

具体公开办法:第一步,首先在公开之前,由参加两会的办公室主任做好会议记录,会后及时整理出会议纪要,特别是高标准整理出“校长办公会会议纪要”,并由校长审核签发。

第二步:通过学校微信群等方式,“报送学校领导班子”,“发送全体教师”、各年级“学生家长会”。

第三步:对“校长办公会会议纪要”中研究的工作,邀请全体教师和家长代表监督执行,并进一步提出合理化建议。同时,邀请部分中层领导、班主任、骨干教师和家长委员会代表列席会议。如开学初召开的开学典礼暨誓师大会,班子会上研究确立事项后,在洪凝初中微信群公开,让教师们事前知道会议内容,并邀请80多名家长代表与会,全程参与大会,与师生进行互动。

“两会”第一时间公开这一管理创新举措,不仅精简了工作程序,杜绝了信息的“中途截留”现象发生,缩短了信息传递时间,提高了效率,并且增加了学校工作的透明度,拉近了学校领导和教师、家长之间的距离,增进了彼此之间的信任,增强了民主管理学校的氛围,激发了教职工、家长参与学校管理的积极性和主动性,收到意想不到的良好效果。教职工在想方设法干好本职工作的同时,踊跃向学校提出合理化意见建议。“十大金点子”征集评选活动如火如荼举行。“学校是我家”“我是学校的主人”“校兴我荣、校衰我耻”的氛围逐步在全校教师、家长中形成并保持,有效推动了学校教育教学与管理工作的纵深开展。

到目前,“校长办公会”已召开11次,均以微信群等方式向全校教师、家长公开,实现了信息无截留、零保密、全公开。(五莲洪凝初中)

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1