关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《大众日报》综合版头条:日照“一档四全”阻断贫困代际传递
2017-10-11
 

   

1010日,《大众日报》综合版头条以《日照“一档四全”阻断贫困代际传递》为题,对日照市积极完善教育精准扶贫“一档四全”工作机制,确保每一名贫困学生不辍学、上好学、能就业,实现长期稳定脱贫的经验做法进行了报道。

 

文本链接如下:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20171010/Page27NU.htm

 

报道全文如下:

 

确保贫困学生不辍学、上好学、能就业

日照“一档四全”阻断贫困代际传递

 

  □记 者 杜辉升 丁兆霞 

   通讯员 李 波 逄仁霞 报道

 

  本报日照讯 扶贫先扶智,如何确保每一名贫困学生不辍学、上好学、能就业,阻断贫困代际传递链条?日照市积极完善以建立贫困学生管理档案、实施全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业为重点内容的教育精准扶贫“一档四全”工作机制,让贫困学生家庭长期稳定脱贫。

  在调查摸底和信息核实的基础上,日照市建立了动态数据库和工作台账,建立完善了贫困学生追踪管理平台,实行“一生一档”专档管理,将每一名贫困学生个人信息、学籍信息、资助信息、人生规划、就业信息等纳入平台管理,做到精准认定、精准扶贫。

  针对全市6519名建档立卡贫困家庭学生,日照建立“接力跟踪、定期分析、分类救助”的全过程帮扶体系:根据学生学业涉及不同阶段、不同学校的特点,开展学校班主任与贫困学生“结对帮扶”活动,并根据学生就学阶段动态调整帮扶教师,实现接力帮扶;每季度由区县教育行政部门调度汇总贫困学生动态信息,对每个贫困学生进行定期分析全面分析,为分类施策提供依据;根据定期分析结果,针对贫困学生不同学段学习、就业等需求进行分类救助。

  为让贫困学子安心读书,日照实行全学段资助,2017年起,将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由15%扩大至30%。在落实国家、省资助政策的基础上,市财政设立了专项资金,加大对建档立卡贫困家庭学生的资助力度。其中,义务教育阶段,每人每年补助交通费、生活费3000元;普通高中及中等职业教育阶段,每人每年补助生活费3000元;高等教育阶段,每人每年补助生活费6000,全额补助学费。去年以来,共为建档立卡学生发放市级补助资金1436万元。同时组织开展了建档立卡学生免学费退费工作,其中,累计退还学前教育和普通高中学段学费113万元,受益学生1200余人次。

  在给予留守儿童、贫困学生实实在在的经济支持,让他们接受正规教育的同时,日照市更重视对贫困学生健全人格、健康心理的培养。通过强化留守儿童活动站、小草学堂等平台建设,积极开展心理疏导、亲情陪伴、学业辅导、感受城市、心愿达成等工作。

  2016,在原有67处留守儿童活动站的基础上,日照市投资120万元新建24处;在原有50处小草学堂的基础上新增11,覆盖38个乡镇200多个村居,服务少年儿童2552人次。今年,全市又投资120万元新建留守儿童活动站24,帮扶6-14岁留守儿童950名;新建升级“小草学堂”10,新增服务贫困学生320名以上。

  职业教育成为“精准扶贫、精准脱贫”的重要平台和有力抓手。为实现全覆盖就业,日照高度重视职业教育发展,全市各职业院校普遍建立了建档立卡贫困家庭学生学习就业档案,指定辅导员、班主任和专任教师开展“一对一”个性化帮扶。加强就业创业教育,鼓励和扶持贫困家庭学生自主创业;遴选优质就业岗位,组织贫困生专场招聘活动,优先推荐农村贫困毕业生就业。通过开展“小白杨”关爱行动,为贫困青少年提供技能培训、能力提升、创业帮扶等一站式精准服务。

  目前,全市已建成2处教育培养基地,招收培训“小白杨”学员181,推荐就业10名。日照还根据贫困学生就业能力和岗位职责需求,开展转移就业扶贫行动,做到就业有指导、援助有记录、效果有跟踪,通过各种渠道帮助贫困学生及时就业。2016年以来,帮助困难家庭高校毕业生就业60人。

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1