关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《山东教育报》:日照市构建学校社会家庭“三位一体”育人网络
2017-10-11
 

 

109日,《山东教育报》以《日照市构建学校社会家庭“三位一体”育人网络》为题,对我市着力构建学校、社会、家庭“三位一体”育人网络,形成学校、社会与家庭携手育人的强大合力,实现对未成年人关爱的“无缝对接”的经验做法进行了报道。

 

文本链接如下:

http://www.sdjyb.com.cn/content/2017-10/09/004757.html

 

 

 

日照市构建学校社会家庭“三位一体”育人网络

 

本报讯(记者 李波 通讯员 逄仁霞)在探索未成年人思想道德建设过程中,日照市以立德树人为根本,以阵地建设为支撑,着力构建学校、社会、家庭“三位一体”育人网络,形成学校、社会与家庭携手育人的强大合力,实现对未成年人关爱的“无缝对接”。

发挥学校主阵地作用,树立学生成长的精神坐标。日照市深化社会主义核心价值观进校园工作,将优秀文化、经典思想以学生喜闻乐见、易于接受的方式带到课堂,使传统文化精髓内化于心、外化于行,让未成年人“增智”与“育德”同步进行。该市在中小学推广“八礼四仪”教育活动,把文明礼仪教育贯穿于学生学习生活的全过程。积极开展志愿服务、实践探究、素质拓展等活动,寻找适合未成年人身心特点的活动形式与内容,为未成年人健康成长指引航向。目前,日照市有学生社团3000多个,市级“精品社团”100个,涌现出一批团队活动品牌。深入开展“传统文化浸润人生”主题教育活动,精心发掘8个突破口,开展8项教育,让优秀传统文化滋润学生全面成长。

发挥社会大课堂作用,携手共育搭建多彩舞台。日照市精心打造供学生玩、学、乐的文化平台,组织开展特色鲜明的思想道德教育实践活动,依托各级各类爱国主义教育基地、青少年教育基地、革命遗址等平台,促进诸多校外课堂与学校教育的有效衔接,形成社会化、开放性的未成年人思想道德建设格局。举办主题鲜明的实践活动,着力加强绿色上网阵地建设,强化农村留守儿童关爱保护等工作,精心打造“牵手相伴、快乐成长”品牌,让学生在充满和谐、文明、友善的氛围中健康成长。

发挥家庭榜样作用,让美德根植于未成年人心灵。日照市充分发挥家庭的作用,让美德的种子在更多家庭中开花、结果。该市通过“好家风好家训”宣传展示、“最美家庭”“文明家庭”评选、打造家风教育基地、创新开展家庭教育亲子实践月活动等,让生动鲜活的孝善、和美、勤俭、廉洁等美德教育沁入学生心田。日照市还不断加强社区家长学校的建设,搭建家长与学生同步成长的平台,开展父母大课堂、亲子共读等多项讲座和特色活动。目前,全市112个城市社区全部建立了家长学校,城市社区建设家长学校达到100%,城市儿童家长家庭教育知识知晓率达98%

 

 

 

 

 

 

. 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1