关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于印发《日照市中小学教师从事有偿补课行为处理办法(试行)》的通知
2017-10-01
 

 

日教字〔2017186

 

各区县、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区教育局,市直各学校:

现将《日照市中小学教师从事有偿补课行为处理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

                         日照市教育局

                            2017929

 

日照市中小学教师从事有偿补课行为处理办法

试行

 

第一条  为进一步加强教师职业道德建设,规范中小学教师从教行为,纠正教育行业不正之风,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《教师资格条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指教师是指在教育行政部门所属中小学(含幼儿园)的在职教职工或从事教育教学研究的在职人员,包括学校聘用的代课教师。

第三条  本办法所指有偿补课(含有偿家教,以下同)是指以中小学生为对象,以营利为目的,组织、参加各类补课、辅导的行为。

第四条  本办法所指教师有下列行为之一的,应视为从事有偿补课:

(一)利用晚上、双休日、法定节假日或寒暑假,在本人家里、租借房屋或利用学校资源给学生有偿补课或开办各种名义的特长班、兴趣班的;

(二)教师之间相互介绍学生为对方提供有偿补课生源信息的;为社会人员(含退休教师)、社会办学机构介绍有偿补课生源的;

(三)在同一场地(或不同场地)分批次给学生有偿补课辅导的;

(四)利用职务之便,违背家长和学生意愿,诱导、暗示、动员或强制学生参加有偿补课的;

(五)在校外办学机构中兼职从事学科类教学、文化补习、特长培训或委托他人、社会机构举办各类补习辅导班的;

(六)参与组织或聘用异地教师(含未就业大学生)举办各类有偿辅导班、特长班的;

(七)参加由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课的;

(八)参加以学校名义集体组织在校学生节假日有偿补课或与校外培训机构联合进行有偿补课的;

(九)以为学生提供食宿为由从中获利的;

(十)其他应认定为有偿补课的违规违纪行为。

第五条  在职教师确因特殊情况给学生进行课外辅导的,须由家长和在职教师个人共同向所在学校提出书面申请,由学校核实同意后报所在地教育局登记备案,年内总辅导人数累计未超过3人且未从中获利的,可不认定为有偿补课行为。

第六条  对有偿补课行为的处理:

在职教师凡违反本规定,一经查实,将视情节轻重按以下方式进行处理:

(一)情节轻微的,由教育主管部门予以通报批评,所在学校责令写出书面检查并清退违规所得,当年年度考核和师德考核不得确定为合格及以上等次,扣减至少12个月以上的绩效工资和年终奖励性工资,当年不得评优树先;情节较重的,除按照上述处理外,当事人3年内教师职务实行低聘,不得申报和评聘高一级专业技术职务,暂缓教师资格注册;情节严重,屡教不改,在社会上造成恶劣影响的,依照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》, 给予撤销专业技术职务、解除聘用合同处分。符合相关处理规定的,依法撤销其教师资格。党员从事有偿家教的,按照《中国共产党纪律处分条例》,先行给予党纪处分,再进行政纪处理。

试用期未满的新教师从事有偿补课的,解除聘用合同;代课教师从事有偿补课的,予以辞退,对其教师资格不予注册认定。

(二)学校中层以上干部、教育教学研究人员从事有偿补课的,除按在职教师处理方式处理外,由学校或教育主管部门给予免除职务处理;特级教师、学科带头人、骨干教师及教学新秀等从事有偿补课的,除按在职教师处理办法处理外,报请相关部门(单位)按批准权限取消其相应称号及待遇,且不得推荐、安排其参加中考、学科质量检测等各类命题,不得聘请其担任市、区 ()两级组织任何项目(活动)的评委等。

三)学校将校舍、场地、设备等教学资源出租给本校、校外人员或办学机构用于对中小学生进行有偿补课或举办培训班,经查属实的,对学校给予通报批评,并取消该校当年评优评先资格,对学校当年考核和表彰实行一票否决。

(四)其他未涉及到的事项,视情节轻重由学校和教育主管部门共同认定处理。

第七条  教师申诉办法。

教师对处理决定不服的,可以按照有关规定向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。

第八条  健全治理有偿补课工作责任制。

(一)加强师德建设。各级教育行政部门、中小学校要组织教师认真学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《中小学教师职业道德规范》、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等法律法规文件,充分认识教师职业的崇高性、纯洁性,切实增强责任感和使命感,大力倡导和弘扬奉献精神,着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”高素质专业化教师队伍。

(二)落实违规行为查处主体责任。各区县教育行政部门要按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,成立有偿补课专项治理工作小组,将治理有偿补课作为重要内容纳入学校目标考核,扎实做好本辖区内的有偿补课治理工作。

校长是学校治理有偿补课的第一责任人,担负着教育和监管本校教师的责任与义务,必须旗帜鲜明地反对有偿补课行为,依法依规、果断有力、及时有效地处置有偿补课行为。

对有偿补课行为主体责任不落实,监督制止不力的学校予以通报批评,并对校长进行诫勉谈话;校长、分管校长当年年度考核不得确定为“优秀”等次。情节较重,在社会上造成不良影响的,按照日照市中小学校长职级考核的有关规定,对校长等级进行降级处理,并停职检查;长期忽视教师作风建设,学校多次被上级查到有偿补课行为的,或因学校教师参与有偿补课造成严重负面影响的,按照管理权限,向学校主管部门建议解除校长职务,并根据情节轻重,给予相应的党纪政纪处分。有以上情况之一的,取消该学校当年评先评优资格。

(三)实行公开承诺制和自查自纠机制。各中小学校要与教师签订严禁从事有偿补课责任书,并向社会作出承诺,接受社会监督。建立本单位整治有偿补课自查自纠制度,发现在职教师从事有偿补课行为的,要及时批评教育,采取有效措施予以制止。

(四)畅通举报投诉渠道。各区县教育行政部门、中小学校要公布在职教师有偿补课行为举报投诉电话和邮箱,及时处理投诉和举报,一经查实,按本规定处理。

第九条  市教育局聘请社会监督员,设立有偿补课投诉和举报电话,接受学生、家长和社会的监督。投诉举报电话:8779313,举报邮箱:w8779313@163.com。同时,市教育局对实名举报教师从事有偿补课、经查情况属实的,对举报人员给予一定奖励。

第十条  中等职业学校和民办教育机构参照本办法执行。

第十一条  本办法由日照市教育局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1