关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于加强教师作风建设治理中小学教师有偿补课行为的通知
2017-09-30
 

 

日教字〔2017185

 

各区县、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区教育局,市直各学校:

近年来,市教育局高度重视和坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题,将治理中小学教师有偿补课作为一项重要工作常抓不懈,相继开展了一系列专项治理工作,取得了一定成效。但仍有个别教师对纪律和规定置若罔闻,明知故犯,顶风违纪,严重损害了教育形象,造成了恶劣的社会影响。为进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,树立教育良好形象,现就进一步加强中小学教师有偿补课治理工作通知如下:

一、切实提高思想认识

严禁中小学在职教师有偿补课是全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求,是深入解决“四风”问题的重要举措。各级教育行政部门、中小学校要深刻认识有偿补课问题的危害性,按照谁主管、谁负责,管行业必须管行风的原则,建立健全领导机制和工作机制,制定具体实施方案,扎实开展有偿补课治理活动,坚决遏制有偿补课行为,营造风清气正的育人环境。

二、加强师德师风建设

各级教育行政部门、中小学校要建立完善师德建设长效机制,将抵制有偿补课等违规行为作为师德教育的一项重要内容,增强广大教师践行师德、廉洁从教的自觉性。要通过新教师入职宣誓、师德宣讲会、签订廉洁从教承诺书、实行谈话制度等形式,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,增强依法从教意识,自觉远离有偿家教,恪守教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。要落实师德档案制度,将师德考核结果作为教师职称评聘、评优评先、绩效考核等重要依据,实行师德“一票否决制”。

三、开展专项治理行动

各区县教育行政部门要按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,认真落实监管主体责任,全面深入开展有偿补课专项治理活动,对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起、曝光一起。对于接收到或上级转交的举报线索,学校要在第一时间调查、核实,提出处理意见报上级教育主管部门。要实行“一案双查”,不仅要严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,严格追究其相关负责人的责任。

四、严格落实责任追究

中小学校长是治理有偿补课的第一责任人,要切实担负起教育和管理本校教师的责任与义务,依法依规、及时有效地处置有偿补课行为。

市教育局将按照市作风建设工作有关要求,对各区县治理有偿补课工作进行督查,对处理不及时、敷衍塞责的予以通报,并按有关规定严肃处理。

五、建立有奖举报机制

市教育局设立公开电话和举报信箱,对提供具体举报线索,经查属实的,给予举报人现金500元奖励;对提供翔实确凿的视频证据资料的,查实后给予举报人现金1000-3000元奖励,市教育局将严格保密举报人信息。举报电话:8779313,举报邮箱:w8779313@163.com

 

 

日照市教育局

2017929

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1