关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《山东教育报》职业教育版头条:信息化教学激活一池春水——写在日照荣获全省中职信息化教学大赛第一名之际
2017-09-25
 

 

925日,《山东教育报》职业教育版头条以《信息化教学激活一池春水——写在日照荣获全省中职信息化教学大赛第一名之际》为题,对我市加快推进职业学校信息化教学改革的措施和成绩进行了报道。

 

文本链接如下:

http://www.sdjyb.com.cn/content/2017-09/25/004679.html

 

 

报道全文如下:

 

信息化教学激活一池春水

——写在日照荣获全省中职信息化教学大赛第一名之际

 

本报记者 李波 通讯员 孟凡秋 逄仁霞

 

日前,由省教育厅主办的2017年全省职业院校信息化教学大赛在济南落下帷幕。日照市有14件作品参加中职组比赛,全部获奖,其中一等奖4个、二等奖4个、三等奖6,一等奖数量占全省总数的1/6,奖牌总数在全省各市中名列第一。如此可喜的成绩正是日照市加快推进职业学校信息化教学改革结出的硕果。

 

以大赛为抓手,让信息化教学深入人心

日照市高度重视职业院校信息化教学大赛,以比赛为抓手,加强信息化教学改革,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,全面提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展的能力,加快推进职业教育现代化。

该市成立了职业院校信息化教学大赛组委会,市教育局局长朱先亮担任组委会主任,市教育局领导班子其他成员担任副主任,市教育局有关科室负责人和各中职学校分管校长为成员。每年举办一次全市职业院校信息化教学大赛,同时选拔出优秀选手参加省赛,并组织专家对大赛选手进行培训与指导。

为充分调动各中职学校和广大教师的积极性,日照在市级公开课、优质课评选的评分标准中明确提出信息化方面的权重,将参加信息化教学大赛的成绩纳入市教学能手、学科带头人、教学新秀评选条件,将各单位参加各级信息化教学大赛情况纳入每年对各中等职业学校办学水平综合评估标准。积极投身于信息化教学改革,开展信息化环境下的职业教育教学模式创新研究与实践,推进信息技术与教育教学深度融合,已经成为日照市各级教育行政部门、各职业学校和广大教师的共同行动。

 

夯实基础,使教师能做“有米之炊”

大力提升中职学校信息化基础能力及精品数字教学资源开发水平,使广大教师能做出“有米之炊”。

日照市委、市政府通过“招才引智”活动,引进深圳才宝教育有限公司。大力实施智慧校园建设工程,投入1200万元,在全市每所学校建成一个普及型录播教室。制定了《日照市网络教育资源建设意见》,建成了承载本地优质教育教学资源的日照市教育资源公共服务平台,实现国家、省、市数字资源互联互通。同时,启动“中等职业学校精品课程建设工程”。举全市之力,依托教育资源公共服务平台,共同开发建设40门市级精品课程,涵盖专业核心课程、专业技能课程、公共基础课程等课程类型。初步形成以工作过程为导向、以综合职业能力为核心的课程体系,带动学校课程建设和教学改革,推进教师专业素质发展,全面提高教学质量和人才培养水平。

该市各中职学校同时搭乘省教育厅、省财政厅推出的省示范性、省规范化学校建设、品牌专业建设及精品化数字资源库建设等系列项目建设的“快车”,进一步提升信息化基础建设水平,投资建设了一批高档录播室,购买了功能强大的网络教学平台,开发了丰富的数字化教学资源库。

 

外引内联,帮教师练就“绝活”

借助外力,挖掘内力,搭建舞台,促进教师信息化教学技术应用能力不断提升。

“请进来”,邀请全国信息化教学大赛优秀选手到日照作展示、谈经验,聘请外地职教专家、企业专家到日照举行专题讲座。

“走出去”,各中职学校根据自身需要,安排教师分批参加同济大学、南京航空航天大学、浙江大学等名校组织的微课制作、数字资源开发等信息化培训。

“挖掘内力”,从市内各中职学校遴选历届信息化教学比赛获奖选手,为全市职业学校教学信息化培训班授课,或对新选手进行“手把手”的指导。日照航海技术学校教师赵晓利去年在全国大赛中荣获一等奖。今年,她为全市参加省赛的选手当起了“师傅”。她感慨道:“去年比赛前,市里安排往届比赛获奖教师对我进行指导,老师们热情地给我解疑释惑。今年,我指导参赛选手,把经验传授给他们。这在我市已经形成良性循环。” 参赛教师采用先进的信息化教学技术,融合先进的职业教育教学理念,展示出良好的精神风貌,最终在全省信息化教学大赛中脱颖而出。

日照市还制定实施《中等职业学校公开课管理办法》,每学期组织一次全市教学公开课评选活动,组织专家对各中职学校提报的讲课及评课视频等佐证材料进行鉴定、评奖。另外,每年组织全市中职学校优质课评选活动,每年举办两次以上全市骨干教师培训会议,鼓励教师参加“创新杯”说课比赛等教学业务比赛活动,引导各中职学校积极开展教学研讨活动。

日照市各中职学校积极开展信息化环境下的职业教育教学模式创新研究与实践,大力推进信息技术与教育教学深度融合,用信息技术改造传统教学,促进了教师专业成长和教学质量提升。日照市参加2015年、2016年全省职业院校技能大赛(中职组),团体总分均位列第三名。在第九届国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛中,日照市中职参赛团队荣获特等奖(全国共7个)。2017年,日照市中职学校的22名学生代表山东省参加国赛,共获得4枚金牌、6枚银牌、2枚铜牌,列全省第二名,再次实现新突破。

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1