关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《日照日报》一版头条:“激活”传统文化 推进立德树人
2017-08-07

 

 

 http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20170804/vA5.shtml

 

 

 

“激活”传统文化 推进立德树人

——日照市多维立体推进中小学传统文化教育

 

  编者按 近日,《山东教育报》头版头条以《“激活”传统文化 推进立德树人———日照市多维立体推进中小学传统文化教育》为题,报道了我市推进中小学传统文化教育的经验做法。

本刊现将该报道全文转载。

  

本报通讯员 李波 逄仁霞

  

  18条巨龙或翩然游荡,或翻转腾挪,穿龙身、跃龙尾、8字舞,似游龙在天,如蛟龙出水。“高塔盘”寓意乘势而上、步步登高;“大圆场”象征风调雨顺、国泰民安;“小圆场”昭示万家和谐、幸福美满……这是日照市新营中学舞龙节上的精彩一幕,也是日照市推进中小学传统文化教育的一个缩影。

  近年来,日照市教育局紧密围绕落实立德树人根本任务,坚持系统规划、整体推进、创新实施,构建起多维立体的中小学传统文化育人体系。

“四个体系”———顶层设计系统化

  “我们从加强顶层设计入手,将中小学传统文化教育作为德育工作的重点,纳入全市基础教育综合改革、未成年人思想道德建设、德育课程一体化实施和校园文化建设‘四个体系’,扎实推进中小学优秀传统文化教育。”日照市教育局局长、党委书记朱先亮说。

  日照市教育局编制印发了《中华优秀传统文化进校园实施方案》等系列文件,以推进中小学中华优秀传统文化教育一体化为重点,系统规划中小学各个学段传统文化教育内容、课程、教学、活动、评价、保障等立体化育人体系,创新实施路径,聚焦传统,推动优秀传统文化“进学校、进教材、进课堂、进头脑”。

“六点合一”———实施路径多元化

  日照市教育局注重发挥教育主阵地作用,以各种活动为载体,组织设计开发了“六点合一”的优秀传统文化系列教育活动。“六点合一”的系列教育活动包括以经典诵读和书法教育为切入点的经典启蒙教育、以传统节日为突破点的传统习俗教育、以传统美德为侧重点的道德提升教育、以课堂教学为着力点的文化体系教育、以地方文化为创新点的文化认同教育、以知行合一为落脚点的道德践行教育等。

  在传统文化理念引领下,日照市教育局组织开展了“中华经典诵读大赛”“小小百家讲坛”“国学小名士”“汉字英雄擂台赛”“快乐汉字书写大赛”“我们的节日”“赏民俗忆传统”等经典启蒙教育和主题教育活动,开展了“亮家风、守家训”等道德提升活动,评选表彰了一批德行兼备的“日照美德少年”“最美孝心少年”……各种活动争奇斗艳,异彩纷呈。

  在市教育局带动引领下,日照各中小学校结合本地传统文化教育资源,将中华优秀传统文化教育纳入校园文化课程体系,积极开发拓展性校本课程,让国家课程地方化、地方课程校本化、校本课程特色化。全市100多所中小学开发了300多门传统文化校本课程,涌现出像新营中学以舞龙舞狮为主要内容的龙文化校本课程、天台山小学“人间仙境天台山”等一系列文质兼美的校本课程,极大丰富了传统文化教育的内容和形式。日照市教育局博采众长,将其凝练成系列活动课程。

  目前,已完成六大类传统文化实践活动课程的框架结构,包括仪式教育课程、传统节日课程、社团活动课程、节庆活动课程、养成教育课程和志愿服务课程。学生们通过参与课程,吸收中华传统文化精髓,增强民族自豪感和文化认同感。

“六育六化”——保障机制立体化

  日照市教育局通过强化活动育人、文化育人、网络育人、科学育人、全员育人、实践育人,实现主题活动特色化、校园文化人文化、推广手段数字化、科研引领课题化、队伍建设专业化、基地建设多样化,建立起全面立体的保障机制,形成了教育工作巨大合力,提高了中小学优秀传统文化教育的成效。

  该局以“传承传统文化,筑牢人生根基”为主题,在全市中小学深入开展“传统文化浸润人生”主题教育活动,打造了“传统文化浸润人生”全市中小学德育品牌。活动涵盖传统美德、传统节日、经典诵读、地方文化等方面,包括“赏民俗忆传统”“读美文诵经典”“访名家养心性”“习技艺扬国粹”等12项具体行动。

  他们精心打造校园这一传承和弘扬优秀传统文化的主阵地。把传承和弘扬中华优秀传统文化的主题活动与校园文化相结合,在校园文化建设中发掘中华优秀传统文化,增强学校的文化底蕴,提升文化层次,营造浓厚的人文氛围。将传承优秀文化与打造办学特色相结合,积极吸收传统文化精髓,因地制宜、因校制宜,打造“一校一特色”、“一校一精品”,创建独具特色的学校文化品牌。

  目前,全市有200多所中小学完成了“一校一品”建设工作,形成了一批具有示范引领作用的传统文化特色校园品牌,像莒县城阳实验学校“阳光文化”、北京路中学“兰蕙文化”、莒县一小“尚美文化”等,如星辰般散落在日照大地上,“各美其美,美美与共”,为传统文化的传承弘扬奠定了广博的基础。

  “我们期待通过努力,使广大中小学生能够更多更深入地了解传统文化、学习传统文化、传承传统文化,让优秀传统文化在学生心中生根发芽,浸润学生的心灵。”朱先亮说。

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1