关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 图片中心
市领导与少年儿童共庆“六一”
2017-06-01

 

“六一”国际儿童节到来之际,531日,市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨分别到东港区和五莲县看望少年儿童,给孩子们送上节日祝福。市委常委、秘书长马先侠,副市长徐淑利,市政府党组成员、总督学张传若,市政府秘书长黄秀芹,市教育局局长、党委书记朱先亮,市教育局党委委员、调研员张宏伟以及市直有关部门负责人分别参加活动。

“孩子们,过‘六一’了,你们开心吗?”31日上午,市委书记刘星泰一行来到市朝阳小学、朝阳小学幼儿园及实验小学西校区,与广大师生共庆“六一”国际儿童节。刚一抵达学校,孩子们就热情地迎接上来,为刘星泰一行系上鲜艳的红领巾,表达他们最美好的祝愿。

朝阳小学原来是一所村办小学,近几年,通过实施“扩改提”工程,学校办学条件得到了全面优化。刘星泰认真了解学校的设施建设、师资配备等情况,并走进一间教室,参观教师授课情况。教室黑板上的大屏幕里,一名教师正在另一间教室通过录播系统和这个班的孩子探讨“如何争做文明小使者”的话题。刘星泰饶有兴致地观看,并带头为学生们精彩的回答鼓掌。

当了解到朝阳小学外来务工人员子女占在校生的1/3以上后,刘星泰指出,教育公平是社会公平的基础。外来务工人员是城市的建设者,各级一定要带着深厚感情,解决好他们的子女受教育问题。要积极运用现代科技手段,促进教育资源均衡配置,让每一个适龄的孩子都享受到公平的受教育机会。

在手工课堂,孩子们正在校外辅导员的指导下,学习泥塑、剪纸等技艺。看着一件件质朴的艺术作品在孩子们灵巧的小手里诞生,刘星泰称赞他们都是心灵手巧的好孩子,并勉励他们听老师的话,争做全面发展的好学生,长大后成为国家、社会的栋梁之材。

在朝阳小学幼儿园,跳街舞、做手工、唱民歌的孩子们有模有样。刘星泰认真观看他们表演,并与他们玩起了游戏。他叮嘱随行的同志,学前教育是基础教育的起点,是终身教育的开端,一定要遵循教育规律,注重挖掘孩子们的潜质、培养孩子们的兴趣特长,帮助孩子们健康成长、迈好人生第一步。

在实验小学西校区,伴随着雄壮的国歌声,一百多位家长亲手给自己的孩子系上红领巾。这里正在举行的是少先队新队员集中入队仪式。在观看仪式后,刘星泰指出,要高度重视未成年人思想教育工作,引导广大中小学生从小树立远大志向,勤奋学习、全面发展。广大教师和教育工作者要以饱满的热情投入到教育事业中来,为孩子们的健康成长保驾护航。

“祝小朋友们节日快乐!”531日,市委副书记、市长齐家滨来到五莲县文华双语学校和户部乡中心小学,看望慰问在校师生,为孩子们送上美好的祝福和学习用品,共迎“六一”国际儿童节。

在五莲县文华双语学校,英语口语室里的外教老师,正在教孩子们用英语表达数量词;魔方特色课堂里的孩子们,正在用小手熟练地转动魔方。该校是一所全封闭寄宿制民办公助学校,在文化课学习之余实施“一生一体艺”工程,满足每个学生的个性发展需求。齐家滨叮嘱道,社会力量办学是教育事业的重要组成部分和补充,希望学校不断优化师资队伍,加强素质教育,进一步提高教学质量,打造社会力量办学的优质品牌。各级各有关部门要加大政策扶持力度,在“公建民办”等方面积极创新,鼓励社会力量兴办教育,实现教育资源共享,有效满足广大人民群众的多元化教育需求。

户部乡中心小学是一所典型的农村山区小学,南临五莲山,北挨宰相湖。齐家滨一边参观学校教学活动和校园环境,一边与学校负责人和部分老师交谈,详细了解学校师资力量和孩子们的学习、午餐等情况。在书法、京剧等课堂上,齐家滨颇有兴致地欣赏孩子们的作品,观看孩子们的表演,祝福所有的孩子放飞梦想、快乐成长。在留守儿童活动室,齐家滨叮嘱相关部门,要建立留守儿童教育的长效机制,促进他们的健康成长和全面发展。齐家滨最后强调,每一个孩子都是家庭的希望、民族的未来,教育要从小抓起,从基础抓起。农村学校是促进城乡教育均衡发展的关键环节,各级各部门要全面改善农村学校教学设施、教学环境和师资力量,让孩子们在家门口享受优质教育,为少年儿童成长成才创造更加良好的环境。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1