关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
父母望子成龙,早教不应盲从
2017-05-26
 

 

时下,形形色色的早教机构提出了层出不穷的理念,五花八门的课程看花了年轻父母们的眼,而不菲的课时费更让家长们左右为难。在笔者看来,家长望子成龙望女成凤的心态很正常,关键是不能盲从和跟风,需要全面认知早期教育的内涵,正确选择早教内容。

早教的概念起源于西方,特指早期教养和教育。它包含的范围很广,如感觉统合、身体运动、社会交往、艺术和语言的刺激,还包括良好的生活习惯、思维习惯、观察习惯、记忆习惯等的养成。美国幼儿教育协会就把早期教育特别强调为五个方面的内容,即社会、情感、审美、智力和语言发展。

在一些发达国家,早教班和亲子班主要侧重于想象力、社会交往才能、生活才能、良好个性等方面的培育和训练。具体教什么,各国有着不同的侧重点。如法国注重孩子的艺术气质教育,德国注重动手能力的培养,日本注重生活意志教育和独立人格的培养。正是这些国家对孩子早期情感、意志、能力、性格和习惯培养的重视,从而为这些国家国民鲜明个性和国家竞争力的形成奠定了基础。由此可见,好的早期教育是有益的,能够为孩子的成长提供培养兴趣、开发潜能的良好环境。

在我国,随着改革开放后家庭育儿理念的变化和消费能力的不断提高,越来越多的家长一方面接受了早教概念,注重对孩子早期教育的投资;但另一方面,受“不能让孩子输在起跑线上”观念的误导,以为“早教早教”就是“早一点教”,把早期教育误作是超前进行的学校教育,认为幼儿的早期开发,就要像教小学生那样系统传授认字、背诗、阅读等。这种观念和做法有失偏颇。根据大量早教专家的研究,发现幼儿期是动作能力均衡发展的关键期,也是培养创造力的重要时期,若让孩子过早地认字、写字和计数,会损耗幼儿的体力和脑力,延缓他们的动作发展。

面对参差不齐的早教机构和课程,家长不应盲从和跟风,而应理性判断、科学选择。一是要根据不同年龄阶段孩子的不同生理和脑部发育特征选择合适的课程。3岁以下的低龄宝宝,体验、认知和探索很重要,因此早教课程的开设,也应主要是在亲子游戏和互动、生活体验及同伴相处中让孩子去接触和感知,从而促进潜能的开发。二是在家庭经济条件允许的范围内理性消费。早教机构因环境设施、硬件配置、师资力量和课程设置差别而产生了不同的收费档次,家长应该选择适合自身需求的早教机构。三是良好的家庭教育其实也是很好的早期教育。父母作为孩子的第一任启蒙老师,他们最了解自己孩子的身体发育状况和情感需要,如果家长自己能够通过各种渠道加强理论学习和自身修养,提升育儿水平,在家其实也一样可以高质量地陪伴孩子,并适时对孩子某一方面的兴趣和潜能进行开发,尤其是通过言传身教,培养孩子的良好习惯。

作为政府,应该加快形成一批社区早期教育基地,建立早期家庭教育指导网络,为03岁婴幼儿家长提供纯公益性的、无差别的免费早教服务或低偿普惠性育儿指导服务,从而避免对早教机构的过度依赖;同时,规范管理早教机构,通过出台行业标准,加强对早教机构专业资质的考核、审查与监管。多部门可以进行联合执法,严格整治早教机构乱象,让家长回归理性选择。(作者系北京教育科学研究院教育发展研究中心副研究员)

 

《中国教育报》20170526日第2  版名:中教评论

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1