关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
 您现在的位置: 首页 >> 图片中心
市教育局迅速传达学习贯彻市第十三次党代会精神
2017-02-20
 

 

220日,市教育局先后召开局长办公会和局机关全体人员会议,认真学习、深刻领会、全面贯彻落实市第十三次党代会精神,努力把部署变成行动,把蓝图变成现实,加快教育现代化进程,建设教育强市。市教育局局长、党委书记朱先亮出席会议并作重要讲话,对学习贯彻市第十三次党代会精神提出五点要求。

一是抓学习。市第十三次党代会是一个鼓舞人心、令人振奋、催人奋进的大会。刘星泰书记的报告科学提出了全市未来五年发展的总体思路、目标任务、工作导向、重大战略,全面部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务,符合中央和省委精神,切合日照发展实际,顺应人民群众期盼,是未来五年日照经济社会发展的纲领性文件。要广泛组织传达学习党代会的精神,迅速在教育系统掀起学习贯彻落实第十三次党代会精神的热潮。要以市教育局机关的学习带动和引导全市教育系统的传达学习,把思想和认识尽快统一到市第十三次党代会的精神上来,和中央、省委、市委在思想上和行动上保持高度一致。

二是抓结合。要紧密结合我市经济社会发展的实际,结合我市教育改革发展的实际,结合教育系统党的建设的实际,结合党员和干部职工的工作作风、思想作风实际,总结经验,找出差距,统一思想,振奋精神。对照检查以上四个实际与党代会精神的差距,切实解决日照教育改革发展中存在的矛盾和问题,切实解决教育系统党的建设中存在的问题,切实解决教育部门工作作风存在的问题,切实解决党员和干部职工思想和工作方面存在的问题,增强信心,奋发有为,着力推进各项工作,努力开创教育改革发展新局面。

三是抓发展。刘星泰书记的报告提出了未来五年日照教育的发展目标,就是要“加快教育现代化进程,建成教育强市”,这既是市委市政府对教育工作新的更高要求,也寄托着全市人民对教育的新期盼。全市教育系统广大党员干部、教职员工责任重大、使命光荣。要以第十三次党代会的精神为指导,紧紧围绕实现教育现代化、建成教育强市这一目标,突出“两大重点”(教育质量、教育公平),弘扬“三种精神”(责无旁贷、迎难而上的担当精神,踏石留印、抓铁有痕的实干精神,崇尚科学、精益求精的专业精神),实施“四大战略”(依法治教、改革强教、人才兴教、廉洁从教),不断推动全市教育事业再上新台阶。深入实施第二期学前教育三年行动计划;积极推进“全面改薄”和解决城镇中小学大班额工作,完成中小学标准化建设,推进城乡义务教育一体化均衡发展;高水平普及高中阶段教育;加快发展现代职业教育,培植一批高水平职业院校和专业品牌,努力创建市属本科院校。加快教育现代化进程,建成教育强市。

四是抓改革。要按照第十三次党代会要求,坚持把改革创新作为引领发展的第一动力,打好全面深化改革攻坚战,牢牢把握改革的正确方向,抓住改革的关键环节,务求改革的实际效果。进一步深化校长职级制改革,建立健全以职级制为核心的中小学校长管理体制,进一步完善校长选聘、职级评定、考核评价、职级薪酬和任期交流等制度;完善中小学教师“县管校聘”管理改革,统筹县域内义务教育教师的管理,建立健全县管教职工编制、人员经费、岗位设置、交流轮岗、招聘录用,学校管岗位聘用、绩效工资分配、考核奖惩的工作机制,在县域内实现教师由“学校人”向“系统人”的转变;深化考试招生制度改革,落实义务教育免试就近入学制度,完善随迁子女就学机制,深化中考招生制度改革,加大对高考制度改革的研究培训力度,积极适应新高考。

五是提素质。要以第十三次党代会精神为指导,全面加强教育系统党的建设,增强各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力,努力提高各级党组织领导科学发展的水平。市教育局是全市教育工作的领导机关,市教育局机关干部是影响全市教育事业发展的关键少数。大家要带头讲政治、讲担当、讲效能、讲学习、讲协调、讲纪律,当好推动发展的关键少数,当好全面从严治党的关键少数,当好推进改革创新的关键少数,当好发扬优良传统的关键少数,发挥关键作用,带领全市教干教师冲在前、干在前,成为全市教干教师的领头羊、带头雁。要进一步维护教育局机关的良好形象,塑造教育局干部的价值尊严,凝心聚力,开拓创新,不负众望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1