关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 名校巡礼
日照市工业学校文明创建工作纪实
2016-06-30
 

 

 

在钟灵毓秀的奎山脚下,闪耀着一颗灿烂的教育之星;在美丽的黄海之滨,崛起了一所奋进的学校。这里,是雏鹰展翅的地方;这里,是梦想起飞的舞台,这,就是日照市工业学校。

随着日照市“全国文明城市”创建工作的开展,作为日照市首所“国家中等职业教育改革发展示范学校”, 日照市工业学校也积极融入到了文明创建的大潮之中。

 

播撒文明  成就出彩人生

日照市工业学校文明创建工作纪实

 

日照市工业学校成立于1993年,2015年实现了五莲、日照两个校区的合并,学校现占地面积260亩,建筑面积5万多平方米,教职工256人,在校学生4200多人。学校建有综合教学楼,综合实训楼、学生餐厅、礼堂、学生公寓楼、四个大型实训车间及标准400米塑胶跑道运动场。

夯实基础  创新机制

1996开始,学校连续20年被评为市级文明单位,为了提高育人标准,2015年,新一届领导班子提出了创建“省级文明单位”的奋斗目标。为了使文明创建工作高效有序地开展,成立了以校长为组长的文明校园创建工作领导小组,制定了《创建省级文明单位实施方案》等一系列制度,形成长期有效的创建工作机制。利用学校网站、微信、校园广播、宣传栏、黑板报等多种载体大力宣传,营造浓厚的舆论氛围,努力做到“人人都是创建的主体,处处都有创建的阵地”。

 

铸师魂强师能  树立师表形象

学校把师德建设放在首位,着力构建文明教师队伍。实施名师工程,激励广大教师发展提升。完善教师职务评聘、绩效考核等制度,将教师的教书育人、管理育人、服务育人情况纳入考核,强化师表意识、规范教师行为,全力培养师德高尚、业务精湛的教师队伍。近年来先后选派教师400多人次到北京、上海等地培训,6名教师赴德国、加拿大参加职业教育培训。同时还聘请了20多名全国知名专家,来校对教师进行指导。有23位教师成为日照名师、市学科带头人、骨干教师。广大教师“把学校当家庭,把事业当生命,把同事当亲人,把学生当子女”,形成了一个为人师表、业务精湛、团结奋进的优良团队。

多彩德育教育  树文明礼仪新风

学校坚持立德树人,文化引领。以创建“文明校园、书香校园、绿色校园、智慧校园和特色校园”五个校园为载体,着力创设美好的育人环境。以制度文化建设为先导,建立学生《学生综合素养考核细则》,用全面的日常管理制度,实行全天候、全方位、无缝隙、精细化管理。开设道德讲堂,举办企业文化主题报告会,开展“创客回家”、中华经典诗歌朗诵竞赛、赶海远足、志愿服务等丰富多彩的活动。从2015年起,学校积极关爱未成年人,与共青团日照市委和市教育局合作,打造“小白杨工程”,让辍学青少年重回校园、再闻书声,得到社会各界好评,也深受家长欢迎。学校被团市委命名为市内唯一一所“日照市励志学校”。学校设有心理咨询室,有专职心理咨询教师负责开展心理健康教育活动。全员育人、活动育人,取得了良好的效果。先后有80多位同学光荣加入中国共产党。在全国“文明风采”大赛中,有600多名同学获奖,学校荣获特殊贡献奖,名列全国前十名。学校被国家关工委评为“全国青少年道德培养培训基地。逐步形成了文明守纪、团结向上的良好校风。

文明创建结硕果

多年来,日照市工业学校在社会各界的大力支持下励精图治,培养了2万多名高质量技术技能人才,为千万家庭托起了希望和梦想,为经济和社会发展作出了突出的贡献。1996年被评为首批“国家级重点中等职业学校”;2009年,被评为“全国教育系统先进集体”;2015年,通过“国家中等职业教育改革发展示范学校”验收。2016年成为首批“山东省示范性中等职业学校建设工程”建设学校。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,学校将继续坚持以文明单位创建为引领,以立德树人为根本任务,以“学一技之长、养一生习惯、让学生拥有幸福人生”为办学宗旨,努力把学校建设成为特色鲜明、国内一流、接轨国际水平的现代化职业学校。

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1