关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
市金海岸小学“四个支撑”力促教师专业发展
2015-09-25

 

教师的专业程度和发展水平,直接决定了教育教学质量和学校办学层次。日照市金海岸小学历来高度重视教师的专业发展,新学期更是多措并举通过“四个支撑”全力助推教师专业发展。

一是通过全员培训提供基础支撑。暑假期间,学校举行了教师专业发展全员培训。通过思想动员、发展规划、名师学习、读书自学、常规教学、职业技能、质量反馈、经验交流等环节和内容,全面扎实地为全体教干教师在专业发展方面提供基础支撑。

二是通过针对性培训提供重点支撑。开学初,学校先后有针对性地举行了新进教师培训和一年级教师培训。通过一对一的新老教师“师徒结对”,帮助每位新教师找到自己的指导教师,使每位新教师很快适应新的工作岗位,明明白白畅通无阻地开展自己的教育教学工作。同时把一年级新生养成教育作为抓手,针对学情研究进行教学和专业发展的突破口,关注孩子已有的知识,通过分层教学、学科整合激发年轻教师的专业发展热情。

三是通过新教育课程提供品牌支撑。新教育课程是日照市金海岸小学的品牌课程,新教育晨诵、读写绘示范引领金海岸小学品牌建设。在新学期教师新教育课程培训系列活动中董潇雨老师展示了读写绘课《哦,巴拿马》,高宁老师展示了晨诵课程《白露之歌》,于雯老师展示了生日诵诗《做最好的自己》。学校将理论与实际相联系,扎实开展教师新教育课程培训活动,形成了浓厚的教育教研氛围,有效地提高了教师实施新教育儿童课程的水平。

四是通过创先树优提供榜样支撑。高宁老师受邀在2015新教育萤火虫之夏暨全国新教育第二届种子教师研训营中做了晨诵课《立秋》的展示,不仅完美体现了晨诵课农历课程的特点,同时结合吟诵的形式,运用音乐、图画营造情境,让学生在形式多样的诵读中感受到了诗歌的意境。赢得了来自全国各地600多名新教育种子教师的阵阵掌声。

99日,英语教研组长凌云凤老师受日照职业技术学院外语系邀请给英语教育专业新生做了一次入学教育的报告。凌老师结合亲身经历和体验,以职业规划为主题,细致讲解了职业规划对大一新生的重要性,并结合实例说明了英语专业的学生如何努力奋斗实现自己的职业规划。在互动环节,凌老师针对学生踊跃的咨询做了详细的解答。本次报告会场气氛热烈,受到了外语系师生的一致好评。

918日,董潇雨老师应岚山教育局邀请,参加岚山区新教育读写绘优质课观摩研讨会,在会议上执教了绘本示范课《哦,美丽的巴拿马》。董老师扎实的教学基本功,生动幽默的教学语言,温馨融洽的课堂氛围,师生之间的灵动和默契,深深打动了与会的老师们,得到岚山教育局领导的高度评价。

教师专业发展是提高教育教学质量的关键,是提高团队凝聚力的核心要素,是学生发展的根本保障。日照市金海岸小学采取校本资源共享、品牌教师打造、榜样示范引领、专题教研提升、窗外声音聆听等举措,走出了一条建设专业化、高素质、充满活力的教师队伍的成功之路。(市金海岸小学)

暑假教师专业发展全员培训

 

新进教师和一年级教师专项培训

 

董萧雨老师应岚山教育局邀请展示绘本示范课

 

于雯老师的生日送诗展示  

 

高宁老师受全国新教育第二届种子教师研训营邀请执教晨诵课

 

凌云凤老师为日照职业技术学院外语系英语教育专业新生做入学教育报告

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1